В Тюменской областной научной библиотеке покажут фильм  «В Тобольске – Царь…» 17.09.2018

В Тюменской областной научной библиотеке покажут фильм «В Тобольске – Царь…»

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь...

М. Ю. Лермонтов «Предсказание»

 

Страшное пророчество свершилось в эпоху царствования Николая II. Мир, несущийся к катастрофе, и грядущие испытания для России… Последний российский император знал, что ему суждено стать  царем-мучеником.

Родившийся в день Иова Многострадального, государь после отречения остался в России для того, чтобы до конца вместе со своим народом пронести свой крест тяжких искупительных мучений. Он так и говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой».

Падение трехсотлетней династии набатом отозвалось и в наших краях.

Сибирь после строительства в ней первых русских городов была главным местом ссылки уголовных и политических заключенных и неугодных царскому правительству персон. Безжалостной насмешкой стало распоряжение министра-председателя  Временного правительства Керенского об отправке в Тобольск в августе 1917 года  арестованного Николая Романова, бывшего царя.

Это было похоже на сведение счетов. Каторжный сибирский край – удел преступников. Выходит, императору тем самым давали понять, что и он такой же? То есть преступник, по мнению членов Временного правительства?

О том, как  протекала жизнь узников Тобольского «Дома Свободы» в августе 1917 – апреле 1918 года –  фильм телерадиокомпании «Регион-Тюмень» под названием «В  Тобольске – Царь...» (автор сценария – писатель и историк Вячеслав Софронов; режиссер, соавтор – Нэлли Тоболкина; оператор –  Владимир Тюменцев).

В основу фильма, посвященного 100-летию пребывания царской семьи на сибирской земле,  легли события вековой давности в фотографиях и документах начала века, воспоминания очевидцев и современников о  пребывании в тобольской ссылке  семьи Романовых.

С кротостью и христианским смирением принимали они испытания, выпавшие на их долю. В Тобольске,  в ограниченном  пространстве бывшего губернаторского дома,  лишенные достойных средств для существования, царственные узники стали примером добродетельной семьи. Даже недоброжелатели отмечали их скромность, трудолюбие, жертвенность.

Путь семьи Романовых – это путь Христа, принесшего людям слова о любви к ближнему. И люди его за эти слова распяли. Тобольский «Дом Свободы» –  преддверие Екатеринбургской Голгофы. И, проходя мимо этого безмолвного свидетеля, нужно вспоминать о событиях вековой давности, ведь пока есть память о тех трагических днях, есть надежда, что не будет их повторения.

И все же, несмотря ни на что, наш суровый каторжный край остался светлым пятном в жизни государя. В «Доме Свободы» еще жила надежда на освобождение царской семьи. Богоспасаемый Тобольск не запятнал себя кровью великой династии. Ангел Сибири  войдет в историю как «город, не убивший царя».

Ждём всех желающих на встрече участников киноклуба «Молодость» и на просмотре фильма «В Тобольске – Царь…».

Встреча состоится 22 сентября в 15:00 в литературно-музыкальной гостиной Тюменской областной научной библиотеки.

Вход свободный!

 






  Правительство Тюменской области
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Афиша - Тюмень
  Электронный архив о ветеранах Великой отечественной войны Тюменской области
  Министерство культуры Российской Федерации
  Виртуальная экскурсия
  Виртуальная экскурсия
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте ТОНБ в Instagram ТОНБ в Facebook

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6