Добрый вечер. Мне нужна Ваша помощь в подготовке курсовой работы с исследованием по сравнению традиционных русской и английской кухни, начиная с истории возникновения, какие в настоящее время (разнообразие, польза/вредность, изысканность), основные направления (горячие блюда, закуски, вторые, десерты, чаепития, сладости и т.д.). В чем схожесть и различия 2-х кухонь. Может существует статистика о любителях этих кухонь. Может есть мнение специалистов, разубеждающих, что эти кухни уже не существуют в первозданном виде, они впитали в себя много иностранного, например, как салат "Оливье" французского происхождения.... Хотелось бы узнать интересные факты о традициях, сохранившихся до наших дней. Может попадутся интересные картинки по этой теме. Убедительная просьба: просмотрите, пжл, максимальное кол-во источников по всей России. Книг об английской кухне нет ни в одном читательском магазине Тюмени. Заранее спасибо.
1. Баско Н. В. Знакомимся с русскими традициями и жизнью россиян : учебное пособие по культурологии, развитию речи и чтению для изучающих русский язык как иностранный / Н. В. Баско. - 3-е изд., стер. - Москва : Русский язык. Курсы, 2014. - 225 с. : ил. 2. Блэк М. Кулинарная книга Джейн Остин / Мэгги Блэк, Дейрдра Ле Фей ; пер. с англ. И. Д. Голыбиной. - Москва : Слово/Slovo, 2012. - 160 с. : ил. - (Bon appetit). 3. Васюкова А. Т. Технология кулинарной продукции за рубежом : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Технология продукции и организация общественного питания" / А. Т. Васюкова, Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова ; под ред. А. Т. Васюковой. - Москва : Дашков и К°, 2014. - 368 с. - (Учебные издания для бакалавров). 4. Зеленов В. А. Старорусская кухня.1000 лучших рецептов от традиционных до царских блюд / В. А. Зеленов. - Москва : АСТ, 2009. - 638 с. : ил. 5. Васюкова А. Т. Кухни народов мира : учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" (уровень бакалавриата) / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 335 с. : ил., табл. - (Учебные издания для бакалавров). 6. Линде Г. Приятного аппетита!: Кругосветное путешествие по кухням разных народов : пер. с нем. / Г. Линде, Х. Кноблох. - Москва : АКВО-ИНК, 1993. - 336 с. 7. Митягов Д. Европа: кулинарный путеводитель / Дюк Митягов. - Москва : Вокруг света, 2009. - 142 с. : ил. 8. Уиттакер Э. О чем думают англичане? 1137 фактов от крикета до "бондианы" / Эндрю Уиттакер ; пер. с англ. И. П. Новоселецкой. - Москва : РИПОЛ классик, 2018. - 370 с. : ил. - (Глазами иностранцев). 9. Уиттакер Э. Англия: 1350 фактов / Эндрю Уиттакер ; пер. с англ. И. П. Новоселецкой. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. - 370 с. : ил. - (Культура в фактах) (Книга невероятных историй). 10. Павловская А. В. Как иметь дело с англичанами. Несентиментальное путешествие / А. В. Павловская. - Москва : Издательство Московского университета, 2006. - 206 с. : ил. 11. Пасько О. В. Технология продукции общественного питания за рубежом : учебное пособие для СПО : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская. - Москва : Юрайт, 2017. - 162 с. : ил. - (Профессиональное образование) (УМО СПО рекомендует). * Аннотация: В учебном пособии представлены современные тенденции, направления, особенности, традиции и технологии кулинарной продукции в европейских странах, включая Великобританию, и в других странах мира. Пособие включает лабораторный практикум, в котором представлено подробное описание технологии приготовления и оформления блюд. 12. Захарова О. Ю. Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца / Оксана Захарова, Сергей Пушкарев. - Москва : Центрполиграф, 2012. - 189 с. : ил. 13. Русская домашняя кухня / авт. текста М. Сырников ; фотогр. Т. Шкондина. - Москва : Бонниер Пабликейшенз: Эксмо, 2011. - 256 с. : фот. цв. - (Книга гастронома) (Проверено, все получится). 14. Русская еда. 700 кулинарных рецептов изысканных блюд императорской кухни и традиционных кушаний русского народа. Еда в русской истории и культуре / под ред.: В. П. Бутромеева, В. В. Бутромеева. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 448 с. : цв. ил. - (Мир в картинках). 15. Занков Д. С. Русь за трапезой / Дмитрий Занков ; худож. И. Тибилова. - Москва : Ломоносовъ, 2016. - 208 с. : ил. - (История. География. Этнография). 16. Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки, составленная из многолетних опытов и наблюдений русской хозяйкою / Государственная публичная историческая библиотека России. - Репринтное воспроизведение издания 1854 г. - Москва : Государственная публичная историческая библиотека России, 2015. - 204 с. 17. Савинов А. В. Московские истории XVII столетия. Повседневный быт и обычаи / Александр Савинов. - Москва : ВЕЧЕ : Русский импульс, 2014. – 446 с. - (Издательская программа Правительства Москвы). 18. Сырников М. Настоящая русская еда / Максим Сырников. - Москва : Эксмо, 2010. - 316 с. : цв. ил. 19. Тэймс Р. Пища. Застолье, повара и рецепты / Р. Теймс ; пер. с англ. С. Петухова. - Москва : РОСМЭН, 1994. - 54 с. : цв. ил. - (Штрихи времени). 20. Фокс К. Парадоксальные англичане. 2460 фактов / Кейт Фокс ; пер. с англ. И. П. Новоселецкой. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 670 с. : ил. - (Культура в фактах) (Книга невероятных историй). 21. Петряков А. М. Царские трапезы и забавы. Быт, нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / Александр Петряков. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2014. - 286 с. : ил. 22. Щеникова Н. В.Традиции и культура питания народов мира : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Социально-культурный сервис и туризм", "Туризм", "Экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства" / Н. В. Щеникова. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 296 с. : ил. - (Высшее образование. Бакалавриат).
Книги, которые моджно либо скачать в интернете, либо заказать по МБА
23. Британская кухня / [гл. ред. : А. Барагамян]. - Москва : Директ-Медиа, 2011. - 69, [1] с. : цв. ил.; 29 см. - (Кухни народов мира; т. 31). 24. Поваренная книга миссис Хадсон / [Мария Иванова]. - Москва : Geleos, 2007. - 362, [2] с. : ил.; 21 см. - (Gulinary recipes)
Статьи в журналах из фонда ТОНБ
1. Вкусы рестораторов. Английское меню в России популярнее, чем детское. - (Заметки маркетолога) // Маркетолог. - 2013. - № 3. - С. 2. 2. Жуков Б. Откуда пошла традиция пятичасового чаепития? / Борис Жуков, Александр Сергеев. - (Вопрос - ответ) // Вокруг света. - 2018. - № 5. - С. 77. 3. Новикова М. Овсянка, сэр! / Маргарита Новикова. - (Рабочий момент) // Вокруг света. - 2018. - № 11. - С. 96-97. 4. Шамфарова М. Символ ушедшей империи / Мария Шамфарова ; фот. Григорий Поляковский. - (Дело вкуса) // Вокруг света. - 2014. - № 12. - С. 134-136.