ГАУК ТОНБ
Занимательный Менделеев
11 февраля 2014
0306. Библиотека в СМИ
Занимательный Менделеев
«В последнее время имя Менделеева подзабыли», — сказал краевед Виктор Копылов на открытии выставки «Гений и гражданин России», посвящённой 180-летию Дмитрия Ивановича и разместившейся в Тюменской научной библиотеке, которая носит имя учёного с 2000 года. Собравшиеся удивлённо переглянулись.
А Виктор Ефимович вот что имел в виду:
— У современных россиян возникло чувство «скорпиозности» — укусят себя, взбодрятся, жизнь становится веселее. Говорят, что Менделеев ничего существенного не сделал, мол, всё до него было известно, включая Периодическую таблицу химических элементов… Ну сколько можно-то?
Копылов возмущается не случайно, он давно занимается изучением жизни и научной деятельности нашего великого земляка, так что прекрасно осведомлён о заслугах Дмитрия Ивановича. На днях его порадовали коллеги из США, поведав о недавнем выходе за океаном «Основ химии» — знаменитого учебника Менделеева.
— Казалось бы, издавать в XXI веке учебник, написанный в XIX столетии, — лишняя трата денег, — размышлял вслух Виктор Ефимович. — Однако всё объясняют прекрасные слова издателей, адресованные будущим владельцам книги. Американцы решили издать учебник, поскольку «хотели, чтобы будущие поколения наслаждались соприкосновением с историей». Вот так!
Менделеевская выставка, представленная в «научке», — проект корпоративный. В нём помимо самой библиотеки поучаствовали Тюменский музейный комплекс им. Словцова, Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, музей истории науки и техники Зауралья ТГНГУ (Копылов — его создатель), областной общественный фонд им. Муравленко.
Экспозиция состоит из четырёх самостоятельных блоков. Плазменные панели приглашают посетителей на электронную выставку «Гений русской науки», ряд фотокопий «Страницы из жизни Менделеева» знакомят зрителей с портретами учёного работы различных художников, снимками его семьи, а также с макетом ледокола, созданного по чертежам Дмитрия Ивановича. На 28 плакатах размещены 54 фотокопии. Наиболее вещественны книжно-иллюстративная часть и постоянно действующая в библиотеке экспозиция, которую венчает бюст Менделеева, выполненный тюменским скульптором Николаем Распоповым. Предметы, в их числе есть уникальные и даже единственные в своём роде, могут многое поведать об истории жизни российского учёного и масштабе его личности. Например, фрагмент пробной плавки стекла Аремзянского стекольного завода рассказывает о том, что юный Менделеев любил проводить время на предприятии своего деда, наблюдая за работой стеклодувов и поражаясь тому, как из песка и соды получается стекло. А два издания (одно прижизненное, 1877 года) «Основ химии» повествуют о том, насколько популярным был учебник Дмитрия Ивановича на протяжении многих лет. Сам учёный называл этот труд «Любимое дитя моё, мой опыт педагога, мои задушевные мысли» и считал его главным жизненным достижением. Учебник переиздавался много раз, в том числе во Франции, Германии, Англии, США.
Из фонда редкой книги ТОНБ на выставке представлены издания с автографами самого Менделеева: «Толковый тариф» и «Основы фабрично-заводской промышленности». А также две книги воспоминаний о знаменитом сибиряке с дарственными надписями Тобольскому музею-заповеднику, сделанными в 1947 году дочерью учёного Ольгой Тригоровой-Менделеевой и в 1939-м представителями Менделеевского музея при Российском научно-исследовательском институте метрологии («Семейная хроника» племянницы учёного Надежды Губкиной).
Экспонаты, собранные в «научке», говорят об основных вехах в жизни юбиляра: создании Периодического закона, его исследованиях в области добычи и переработки нефти, работе над созданием долговечных красок для изобразительного творчества, увлечении фотографией. На выставке даже представлена фляжка с портретом Менделеева, которую дополняет газетная вырезка с заголовком «А водку он не изобретал!» Действительно, Дмитрий Иванович занимался вовсе не созданием алкогольного напитка. Он исследовал плотность спиртоводных растворов.
Вообще профессор Санкт-Петербургского университета Менделеев был весьма разносторонним человеком. Не зря его называют энциклопедистом. Он — химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель (занимался разработкой летательных аппаратов!), приборостроитель. Кроме того, Дмитрий Иванович высоко ценил живопись и музыку. Друзья даже прозвали учёного Леонорой за его пристрастие к одноимённому произведению Бетховена. А Менделеев ещё занимался переплётным делом, изготавливал чемоданы и шкатулки, играл в шахматы и зачитывался книгами о путешествиях.
— Многочисленные таланты учёного просто поражают! Какой спектр — от органической химии до чемодана и корабля! — восхищается Сергей Здановский, заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Сергей Александрович побывал на открытии выставки в Тюмени и рассказал о том, что в Тобольске планируется создание Занимательного музея наук имени Менделеева. Новое учреждение будет располагаться в исторической гимназии, которую когда-то возглавлял отец Дмитрия Ивановича. В настоящее время уже готова входная группа музея, она была презентована тоболякам 7 февраля. В марте музейщики планируют защитить проект и приступить к дальнейшей работе. Здановский не стал раскрывать все секреты будущего заведения. Сказал только, что инициаторы проекта при создании музея собираются использовать все возможности современных технологий.
145 лет в этом году исполняется открытию Периодической системы химических элементов.
Тарабаева, И. Занимательный Менделеев/Ирина Тарабаева//Тюменские известия. - 2014. – 11 февр. - С.3.