Рубль. Как много в этом звуке 02.10.2014

Рубль. Как много в этом звуке

Монеты-призраки, гибридные монеты, перечеканки и прочие загадки российской нумизматики, огромные копейки выпуска 1882 года, советские рубли от Ленина и до Горбачева… Всё перечисленное можно увидеть в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева (ул. Орджоникидзе, 59) на недавно открывшейся выставке «Российская история: от копейки до банковского билета».

«В данном случае наша задача – показать историю России через монеты и книги, описывающие становление и развитие финансового дела в стране на протяжении веков, – говорит специалист социокультурного отдела областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева Юлия Тряскина. – На выставке представлены издания из фонда редких книг, среди которых «Собиратель монет. Руководство по нумизматике русской и иностранной для любителей и коллекционеров» 1904 года выпуска.

Внимание посетителей привлекут более тридцати книг из других фондов нашей библиотеки, в которых есть много интересного по части происхождения российской денежной системы, её эволюции, речь идет также о бурных событиях, сопровождавших великие денежные реформы прошлого. Приводятся и занимательные факты «из жизни денег». Например, малоизвестная история, связанная с банковскими билетами эпохи Михайло Ломоносова, в частности, с премией ученому в 2000 рублей общим весом… почти в тонну. Ему даже пришлось нанять телегу и грузчиков, чтобы перевезти сие богатство до дома. Или рассказ о самой крупной купюре Российской империи. А также информация о предложении ввести с 1897 года в обращение в стране новую валюту с названием «Русь» или «Рус». Ну и главное – заинтересованная публика имеет возможность почти месяц созерцать на стендах экспозиции монеты и банкноты из частных коллекций нумизмата Дениса Фахрутдинова и коллекционера Александра Куренева».

Самая весомая из представленных банкнот – сторублевка, выпущенная в 1910 году. На ней написано, что государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы из расчета: 1 рубль равен 1/15 империала и содержит 17,424 доли чистого золота. Надо сказать, что на выставке размещено 96 монет с 1704 по 2014 годы (самый интересный экземпляр – монета «Денга» – образца 1704 года, номиналом копейки с надписью «Царь Петр Алексеевич – победитель всея России»).

А в коллекции, состоящей из 47 банкнот, представлен такой редкий экспонат, как 1 рубль образца 1898 года. Любопытны также образцы денег, изготовленных из картона, номиналом 20, 15 и 10 копеек с изображениями соответственно императоров Александра I, Николая I и Николая II. В народе эти «картонки» в свое время назывались мотыльками. Не обошлось и без «керенок», выпущенных в середине 1917 года, номиналом 20 и 40 рублей.

Выставка продлится до 21 октября. Вход свободный.

Воинский, Т. Рубль. Как много в этом звуке/Тодор Воинский//Тюменская правда. - 2014. – 30 сент. - С.2.


Возврат к списку




  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1