13.11.2015
Хорошего больше, чем плохого...
В Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева состоялся XXII раунд «Губернаторских чтений». В мероприятии приняли участие представители региональных органов власти, бизнеса, учреждений образования и науки.
На этот раз перед аудиторией выступил академик Российской академии наук, директор Института социологии РАН Михаил Горшков. В своей лекции уважаемый ученый, один из основателей нового научного направления – социологии массового сознания, поделился своим видением вызовов и угроз, стоящих перед российским обществом.
Хочу напомнить, что главное богатство нашей страны, главный ресурс ее – развития не территория, не нефть и газ, не бюджет, а люди, граждане России. Поэтому в любой кризисной ситуации мы должны всматриваться в самих себя, искать внутренние резервы, источник надежды и оптимизма. А для этого необходимо прежде всего лучше понимать самих себя, заниматься трезвым социальным и политическим самоанализом.
Не питать радужных иллюзий и не впадать в уныние. И здесь нам поможет качественная, честная и ответственная социология, – отметил в своем приветственном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Московский гость согласился с главой региона. Потребность в использовании социологической науки будет проявляться все – сильнее, – сказал он. Академик обратил внимание аудитории на то, что на экономику, ее рост или падение действуют, в том числе, неэкономические факторы. И этот момент необходимо учитывать, правильно применяя социологически измеряемые данные. Это могут быть удовлетворенность настоящим, намерения на будущее, чувство безопасности и т. п.
В идеале, считает академик, и на федеральном, и региональном уровнях следует организовать службу социальной диагностики. Как вариант, она может функционировать при управлениях статистики. Тем более что в некоторых регионах разница в развитии социальной сферы огромна. Такая служба может аккумулировать и анализировать всю социальную статистику как объективного, так и субъективного характера. Лектор порадовал аудиторию сведениями о жизненных устремлениях россиян. Вопреки фольклорным представлениям о природной лени, хитрости и вороватости жителей России, опрошенные продемонстрировали вполне здоровые ценностные ориентации. Россияне хотят получить хорошее образование, найти интересную работу, мечтают о семье и о процветающей стране. И эти ценности только укрепляются, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
При всех разговорах о моральном упадке и духовном перерождении общества социологические исследования показывают: базовые ценности большинства граждан не подвержены влиянию времени. И академик полагает, что в этом заслуга семьи, отечественных литературы, театра, образования в целом. Эмоционально-психологи¬ческое состояние граждан – это другой вид исследований. Кстати, такое большое исследование закончено буквально месяц назад. И оно показало: озлобленности, безразличия, апатии в обществе совсем немного, примерно у 5% населения. Большинство респондентов нынешней осенью отметили ухудшение своего материального положения из-за роста цен, снижения зарплат.
Но при этом социально-психологический фон в обществе оценили как благоприятный. Трудно в это поверить, но это факт, – подчеркнул Михаил Горшков.
– То есть, несмотря на текущие проблемы, у граждан вполне оптимистические ожидания. Их радуют рост обороноспособности страны и укрепление международного авторитета России.
Присоединение Крыма – еще одна причина для роста доверия к институтам государственной власти. В дополнительных исследованиях, по мнению ученого, нуждается следующая картина: в любом обществе, при любых успехах или неуспехах экономики есть прослойка населения, чье сознание можно условно назвать «катастрофическим». С этой морально-психологической данностью также нужно научиться работать. Одна из болевых точек российского общества, и она традиционна, – это страх безработицы.
Причем в условиях даже низких ее показателей. Объясняется это отсутствием у большинства граждан крупных сбережений, которые бы позволили им переждать какое-то время и найти новую работу. Лишь 9% россиян могут себе позволить в течение года не получать зарплату. Количество граждан, имеющих сбережения, позволяющих прожить без зарплаты до полугода, составляет 25%. Более 45% россиян имеют долги – банковские и коммунальные.
Россияне не готовы к замораживанию зарплат и пенсий, к повышению – пенсионного возраста и росту налогов, – заявил академик.
– При этом 70% россиян причисляют себя к среднему классу. И даже те, кто не дотягивает до соответствующего уровня доходов.
Исследования социологов высветили важную истину: ранее сложившиеся тенденции в развитии общества четко пробивают себе дорогу. Широкие возможности для гражданской самоорганизации предоставляет сеть Интернет. Активисты-общественники создали целую сеть многообразных интернет-ресурсов, которые направлены на развитие жизненных стратегий и гражданской солидарности. При этом личные, индивидуальные интересы граждан начинают превалировать над общественными. Россияне все больше рассчитывают на свои собственные силы.
И доля такого самодостаточного населения составляет 45%. Насколько хватит россиянам социально-психологического ресурса для адаптации – к современным реалиям, – покажет время, – заключил академик.
Своим видением путей преодоления современных вызовов и угроз с аудиторией поделились губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов, первый проректор Тюменского государственного университета Валерий Дубицкий, директор по стратегическому развитию ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Колобов.
Васильев, Р. Хорошего больше, чем плохого /Радослав Васильев//Тюменская правда. - 2015. – 12 нояб. - С.1.