Каждому по 70
Не только у области сегодня юбилей, но и у людей, родившихся с ней в одном году - 1944-м.
Юбиляров пригласили вчера на встречу в областную библиотеку имени Менделеева. Сотрудники библиотеки поступили мудро: открыли свою картотеку и нашли в ней имена нынешних юбиляров. Так и получилось, что каждый из гостей связан с библиотекой долгими отношениями.
Во-первых, это Аркадий Петрович Захаров - историк-краевед, литературовед, член Всероссийского Пушкинского общества в Москве, член Союза писателей России. Во-вторых, первый директор Богандинской школы N 1 Борис Сергеевич Нахмансон. В-третьих, многие другие люди, о которых библиотекари ничего, кроме даты рождения, не знали.
Зато теперь знают. Каждому дали слово. Юбиляры рассказали о себе, случаях из жизни, о том, что связывает их с библиотекой, и о том, что многие из них не родились в Тюменской области, но, прожив здесь жизнь, стали считать ее родиной.
РОВЕСНИКАМ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ
Большую часть встречи «Судьбы, связанные с краем» организаторы отвели для беседы. И хотя о большинстве своих гостей сотрудники областной библиотеки имени Менделеева почти ничего не знали, не прогадали.
Стоило дать ровесникам области слово, как встреча перестала быть торжественной, и выяснилось, что за столом собрались интересные друг другу люди.
Поднимается со стула Борис Сергеевич Нахмансон, первый директор школы поселка Богандинский, открытой в 1974 году. Поглядывая на супругу, которая сидит рядом, и с которой бок о бок прошли долгий педагогический и жизненный путь (она тоже учитель), Борис Сергеевич рассказывает:
- Сами мы из Костромской области. В 70-х годах там совсем бедно жили, вот сестра жены и сказала нам: «Приезжайте в Тюмень, тут лучше!» Мы приехали. Здесь мне предложили возглавить школу в Богандинке. Приехал я туда, а у школы еще и крыши нет - не достроена. Пришлось все с нуля начинать: оснащать школу всем необходимым, собирать хороший коллектив. Так Тюменская область стала нашей второй родиной.
Действительно, вся область. Довелось Борису Сергеевичу поездить и по Северу: работал в школе-интернате поселка Тазовский, учил ненецких ребятишек.
- В конце лета садились в вертолет, собирали по стойбищам детей, - вспоминает он. - Насильно увозили, насильно учили - так в советское время делалось. Теперь-то такого уже нет...
А после Нахмансон работал в винзилинской школе-интернате, где еще в конце 80-х годов начал учить детей информатике. Был в этом деле одним из первопроходцев.
Николая Федоровича Солонина, еще одного ровесника области, в Тюмени знают как человека, который не может пройти мимо уличных беспорядков. Несколько лет назад он остановил группу подростков, которые поздно вечером пытались потушить Вечный огонь. Их было четверо, а он один.
- Я парня за руки схватил, а девчонка бьет меня чем-то по спине, -вспоминает Николай Федорович. -Хорошо, что остановился проезжавший мимо таксист, вместе мы усадили хулиганов на заднее сидение машины, двери заперли и увезли их в отделение милиции Калининского округа. Да я и сам бы справился: три года в армии служил, спортом всю жизнь занимался - я крепкий!
Любовь Федоровна Иващенко крепкой не выглядит, она, как и положено настоящей даме, элегантна. А, между тем, одна вырастила двоих приемных детей.
- Так получилось, что я не могла иметь детей и не вышла замуж, - рассказывает она. - Поэтому 45 лет назад усыновила мальчика, которого бросили на вокзале - Дениса. Лет в 10 он стал спрашивать: «Почему у меня нет братика или сестры? У всех есть…» И я решила удочерить девочку. В карточке моей Олесеньки было написано, что у нее серьезное нарушение развития, и лучше ей оставаться под присмотром врачей. Но я ее взяла. Так мы и жили. А потом злые люди рассказали Денису, что он мне не родной сын. В 16 лет он от меня ушел, сказал, что хочет найти родную мать.
Она сильно горевала, до сих пор не может скрыть волнения, рассказывая о нем. Так и не вернулся. Зато Олеся - в детстве хулиганка и двоечница - выросла, вышла замуж за военного и теперь живет в Москве. Собирается забрать маму к себе.
Торжество превратилось в беседу - словно собрались давно знакомые люди. Утешают Любовь Федоровну: может, приедет еще сын -разное в жизни бывает! Охают, слушая Николая Федоровича, поражаясь его героизму. С интересом расспрашивают Бориса Сергеевича о ненецких чумах. А о скольком еще поговорили: и о Пушкине, и о северных комарах, и о нефти, и о исчезнувших домах. Одним словом, познакомились и понравились друг другу.
Чечета, О. Каждому по 70 /Оксана Чечета//Тюменский курьер. - 2014. – 14 авг. - С.1.