Профессор Леонид Григорьев: "Я буду приезжать к вам учиться"
В Тюменской областной библиотеке состоялся восемнадцатый по счету раунд «Губернаторских чтений». Очередным спикером проекта стал Леонид Григорьев, профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.
Его представил аудитории губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Московский гость выступил с докладом на тему «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире». О положении дел Григорьев сразу же оговорился: он специалист по мировой экономике и российские реалии не совсем его конек. Но пообещал озвучить общие для всех закономерности. Новостью для многих стало заявление, что у нас нет официальной стратегии развития страны. Стратегия-2020, которую не обсуждал только ленивый, видимо, таковой не является.
Впрочем, есть концепция долгосрочного развития страны, есть региональные и отраслевые планы развития. Таким образом, страна живет, ситуативно реагируя на меняющиеся условия и обстоятельства. Мир испытал выдающийся экономический подъем 2001–2008 годов, сказал профессор. Впервые вся мировая экономика развивалась со скоростью около 4 % в год, что вызвало колоссальный рост цен на сырье, в том числе на энергетику.
Кризис 2008–2009 годов был неожиданным для всех. Ирония высших сил в том, что в 2004 году один известный американский экономист получил Нобелевскую премию за теорию, отрицающую возможность больших кризисов. Тем не менее через четыре года кризис разразился. Пришел он из финансовой сферы и после Второй мировой войны оказался самым тяжелым. ВВП в некоторых странах упал более чем вполовину. Четыре года застоя сделали всех нервными. Еврозона стагнирует до сих пор. За последние два года подъем наметился только в США. При этом замедлились экономики Индии, Китая, Бразилии, России.
Рост ВВП смещается в азиатские страны. В энергетическом прогнозе отечественных экономистов важна нижняя граница цены на нефть. Объективно, то есть экономически, она не должна упасть ниже 80 долларов за баррель. Не позволят издержки на производство стран-добытчиков из ОПЕК. И для России это своего рода гарантия, хотя и не такая оптимистичная, как если бы баррель стоил более 100-120 долларов. Кроме того, Россия производит 10 % всей мировой энергии. Из них 4,5 процента мы экспортируем, этого хватит, чтобы снабжать всю экономику Германии в течение двух лет. И это гигантский коммерческий актив, созданный, кстати, еще в советские годы.
Что касается российского газа, нужен он или не нужен Европе, то американский газ для европейцев нисколько не будет дешевле российского. Еще одна козырная карта – отсутствие у России большого внешнего долга. Весь мир опутан долгами, к примеру, госдолг США перевалил за 100 % ВВП. Для России 15 % – это мелочь. Профессор также обратил внимание, что за последние восемь лет годовой бюджет страны вырос в три раза – с 4 до 12 трлн рублей. Это приличный уровень. Помогла нефтяная рента. Соответственно, в условиях сжатия мировой экономики у нас есть возможность для маневра и какого-то более умного вложения этих средств, в частности, в производство технологий и модернизацию.
Говоря о ресурсах роста экономики, профессор заметил, что существенный вклад в экономический рост может внести наш собственный человеческий капитал. Это не просто красивая фраза. Ведь сегодня по капиталовложениям страна не вышла даже на уровень РСФСР, и это означает, что интеллектуальный потенциал граждан недоиспользован.
Рассуждая об «утечке мозгов», преподаватель в третьем поколении Леонид Григорьев весьма критично отозвался о ЕГЭ.
По его мнению, такая форма проверки знаний учит школьников запоминать отдельные факты в ущерб умению мыслить, выстраивать смысловые цепочки. А без этого умения управлять экономическими процессами невозможно. Третий существенный фактор развития экономики, по мнению спикера, – развитие конкуренции. Капитализм стал эффективным только благодаря этому фактору. Любому владельцу ресторана или парикмахерской выгодно, если на его улице больше нет других подобных заведений. Но для потребителя это плохо, поскольку никто не старается предоставить ему лучшую услугу, лучший товар.
Разберёмся с проблемами по-тюменски. Своими взглядами на источники и возможности роста российской экономики, региональной в том числе, с участниками «Губернаторских чтений» поделились заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, доцент Тюменского госуниверситета Алексей Янин и директор ОАО «Тюменский бройлер», доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко.
По мнению Владимира Сысоева, нельзя допустить ошибок 2008 года, когда вместо спасения реального сектора экономики государство взялось за спасение банковской системы. Банки выжили, а вот многие предприятия попросту исчезли. На данном этапе вместо бесконечного складирования свободных денег в валютах других государств необходимо серьезно заняться развитием и модернизацией инфраструктуры. Направлений для капиталовложений масса.
Количество аэропортов в Российской Федерации с 1989 года сократилось в 3,5 раза. Практически сошли на нет активные междугородные авиаперевозки. Чтобы попасть в некоторые города-миллионники, нужно лететь через Москву. Многие автодороги построены по стандартам прошлого века.
России нужны скоростные автобаны по основным направлениям: Санкт-Петербург, Владивосток, Салехард – Новый Уренгой –Тюмень – Ишим с выходом на Казахстан. Кстати, Китай строит за 10 дней столько же дорог, сколько Россия построила за весь 2008 год. Наконец, нужна полная основательная модернизация Транссиба. Низкая пропускная способность железных дорог является фактором сдерживания роста экономики. Россия совсем не использует свои возможности как потенциально транспортно-логистического узла между Западом и Востоком.
Реализация только этих двух инфраструктурных мегапроектов даст полную загрузку всех металлургических предприятий страны, машиностроения, индустрии строительных материалов, создаст несколько миллионов высокооплачиваемых рабочих мест на многие годы. Можно вывести на новый уровень развития нефтегазохимическую отрасль в стране. В этой связи важно создать единую федеральную программу, которая бы увязывала в единый комплекс освоение севера Западной Сибири и Арктики. Фактически, речь должна идти о новой индустриализации Сибири, а не единичных проектах, как сейчас.
Новые сложные проекты способны поглотить все накопленные резервы Стабилизационного фонда, погасить наши гособязательства перед другими странами, обеспечить стране рывок в инфраструктурном, индустриальном развитии. При этом важно сформировать у элит чувство ответственности за будущее. У Тюменской области хватило разума и воли, не дожидаясь сигналов из федерального центра, начать индустриализацию региона раньше остальных территорий. Запущены в эксплуатацию десятки новых заводов.
Правительством области взят курс на новое удвоение регионального ВВП. В основу положено понятие «индустриализация в формате 3D», которое предусматривает многомерное развитие экономики. И, конечно же, тут потребуются те самые «длинные» деньги, которых всегда не хватает. Центральный Банк должен обеспечить экономику страны таким капиталом, либо государство должно субсидировать ставки по всем крупным индустриальным проектам.
По мнению Владимира Сысоева, в настоящее время пора браться за реформу государственного и муниципального управления. Эта система настроена исключительно на расходование средств, которые зарабатываются в экономике. Критически важно в структуре органов государственной власти, органах местного самоуправления создавать структуры по формированию новых налоговых доходов для финансирования социальных расходов. Необходим мораторий на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Речь идет и о налогах, и о тарифах. Постоянные нововведения в сфере регулирования предпринимательства отталкивают потенциальных предпринимателей от занятий бизнесом.
Взгляд экономиста
Экономист и преподаватель Алексей Янин отметил, что в последние годы Тюменская область входит в число самых успешных регионов России. Это проявляется в росте промышленного производства, вводе жилья, доходах бюджета. Модернизируется аэропорт, есть четыре федеральных дороги, три железнодорожных направления.
Область, считает Алексей Янин, сохранит свой статус одного из самых динамично развивающихся регионов, но темпы роста региональной экономики существенно снизятся. Наибольшие возможности у региона связаны с развитием ключевого сектора производства – переработкой углеводородов. У нас уже есть два важных объекта: это Тобольский нефтехимический комплекс и Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Возможности размещения различных производств на тобольской площадке не закрыты, их можно обсуждать.
С Антипинским НПЗ ситуация иная. Завод нуждается в расширении ассортимента продукции. Весьма развитый сектор региональной экономики – сельское хозяйство. Но вот следующий этап – перерабатывающая, пищевая промышленность – пока не на высоте. На юге области производство продуктов питания на душу населения в 1,5-2 раза меньше, чем в Омской, Новосибирской, Челябинской областях. Если переработка продукции животноводства как-то налажена, то переработка продукции растениеводства у нас практически нулевая. Можно начать с производства полуфабрикатов из картофеля, овощей. А кушать хочется всегда Ежедневно за глобальным обеденным столом появляются 219 тысяч новых клиентов.
Соответственно, производители продовольствия никогда не останутся без работы. Интересный факт: если среднестатистическое потребление продуктов питания в 1960 году составляло 2600 калорий в сутки, то сейчас эта цифра возросла на 20%. Что же ждет нас в обозримом будущем? По словам Оксаны Величко, заметный прирост населения Земли будет происходить на фоне невозможности увеличения посевных площадей. Более того, они будут сокращаться. Актуальной становится проблема исчезновения грунтовых вод.
С ней сталкиваются Китай, Казахстан, Израиль, Вьетнам и другие страны. Есть мнение, что будущие войны будут происходить не за энергоресурсы, а за обычную воду. Чтобы избежать войн и дегенерации человечества, понадобятся развитые системы водоснабжения, при этом рост производства продуктов питания должен опережать рост народонаселения.
В России немало рек, озер и свободных земель. Бесспорным ресурсом роста экономики России, и в особенности Тюменской области, является агропром, в частности, птицеводство. Мясо птицы, яйцо – источник незаменимых питательных веществ, протеинов, аминокислот. По эффективности, конверсии энергии и питательных веществ производство мяса бройлеров в линейке мясной продукции – баранины, говядины, свинины – находится на первом месте. Чтобы произвести один килограмм птицы, надо затратить в три раза меньше кормов, чем на производство одного кило говядины. Мясо птицы не имеет религиозных, национальных и иных ограничений по потреблению. Окупаемость птицеводства очень быстрая, и это привлекает инвесторов.
Перспективное направление – производство продукции в категории «халяль», которая будет приветствоваться в странах коранической культуры. Так что у птицеводства – наиболее благоприятные перспективы развития. Экспортный потенциал России по мясу птицы выглядит намного скромнее, чем, например, в Бразилии. Там птицеводство – практически национальная идея. И наша задача сейчас – насытить мясом внутренний рынок, а затем наращивать экспорт продукции, конкурировать на глобальном рынке, особенно в азиатских странах. В 2020 году отрасль, по прогнозам, планирует произвести 4,5 млн тонн мяса птицы. К слову, Бразилия намерена произвести 20 тонн.
Соответственно, у страны и области огромный потенциал развития в данном направлении. Позиция губернатора Участникам «Губернаторских чтений» была предоставлена возможность задать вопросы основному докладчику в режиме «свободного микрофона». Слушатели интересовались судьбой банковских учетных ставок, управленческой квалификацией членов российского правительства и его структур, проблемой вывода капитала за рубеж, причинами ухода бизнеса в тень, влиянием на экономику России украинских событий, альтернативной энергетикой. Московский гость был приятно удивлен уровнем осведомленности представителей тюменской элиты в вопросах мировой экономики и политики. «Я буду приезжать к вам учиться», – заявил Леонид Григорьев.
По словам профессора, все проблемы в России решаемы. Но у всякой проблемы всегда есть несколько решений. Мало их придумать и предложить. Главное – чтобы бизнес, власть и общество договорились, какое именно решение следует принять. Итог всему сказанному по традиции подвел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Он подробно остановился на ситуации, когда Центробанк РФ повышает учетные ставки, а правительство затем вынуждено субсидировать целые отрасли. Губернатор напомнил, что Банк России – структура, которая на данный момент отделена от государства. Тем не менее она решает вопросы инфляции, золотовалютных резервов, эмиссии. Ставки повышаются, как правило, в случае, когда начинаются рост курсов и ажиотаж на валютном рынке. Чтобы коммерческие банки не занимали деньги в Центробанке и не тратили их на покупку валюты, на ведение валютных спекуляций, финансовые власти страны вынуждены повышать учетную ставку. Почему в других странах процентная ставка низкая? Как правило, это страны с развитой экономикой, чья валюта является резервной. У них нет необходимости защищать свою собственную расчетную единицу подъемом учетной ставки. К сожалению, рубль в число резервных валют не входит. По мнению главы региона, мы находимся на первой стадии банковского кризиса. Это кровеносная система нашей экономики. Поэтому если платежи остановятся, всю экономику будет лихорадить. Процентные ставки по кредитам в коммерческих банках начали повышаться. Многие предприятия не могут пролонгировать свои кредиты на действующие проекты. Кто-то уже не в состоянии взять кредит на реализацию новых.
В 2008 году банки были поддержаны государством. Нынче ситуация более сложная. Некоторые банки уже сейчас начинают испытывать проблему ликвидности. В условиях западных санкций у российских банков и корпораций нет возможности рефинансирования на тамошних финансовых рынках. Поэтому если кризис начнет серьезно разрастаться, то государству стоит поддержать лишь системообразующие банки, от которых зависят ключевые экономические проекты. – Я бы в этих условиях начал потихоньку вводить в стране режим определенных ограничений, – сказал губернатор.
– В частности, это касается оттока капиталов за рубеж. Это основополагающий момент, над которым должны работать и правительство, и Центральный банк. Предпринять меры по ограничению перевода средств Центробанку можно без каких-то серьезных затрат, поскольку все движение средств по счетам легко контролируется в автоматическом режиме. По словам главы региона, о снижении расходов на социальные нужды речи не идет. Как и об их увеличении.
В условиях санкций мы будем жить еще весьма долго. Недавно США повысили пошлины на ввозимый в страну российский металл. Это удар по нашей металлургии. И не факт, что в ближайшее время что-то изменится.
Губернатор напомнил присутствующим, что страна подняла серьезную планку, заявив в Стратегии-2020 о новой модели экономического роста. Планы Тюменской области не менее амбициозны. Для исполнения задуманного нам важно минимизировать всяческие издержки и затраты, в управлении и на производстве, и продолжать действовать в режиме взаимопонимания и взаимовыручки.
Васильев, Р. Профессор Леонид Григорьев: «Я буду приезжать к вам учиться»/Радослав Васильев//Тюменская правда. - 2014. – 11 нояб. - С.2.