ГАУК ТОНБ
Он вдохнул в этот край энергию
Он вдохнул в этот край энергию
Игорь Киртбая, легендарный энергостроитель Западной Сибири, вполне мог отметить нынче свой 75-летий юбилей. Однако сегодня об этом человеке, так любившем жизнь во всех её проявлениях, приходится писать воспоминания.
Вчера в Тюменской областной научной библиотеке состоялась презентация книги об Игоре Киртбая — «Память сильнее времени».
Её составителем стал Александр Чинчевич, друг Игоря, вице-президент фонда имени Виктора Муравленко. Для самого фонда это уже 39-я книга о первопроходцах Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Памяти друга — Летом 1969-го в Тюменский обком КПСС поступила жалоба начальника механизированной колонны № 14 Домбровского на главного инженера Игоря Киртбая, — вспоминает Александр Чинчевич, в ту пору инструктор отдела строительства обкома, которому поручили на месте разобрать конфликт.
— Руководитель обвинял своего подчинённого в самоуправстве: тот перетянул весь фронт работ на себя и самостоятельно принимает ответственные решения. На следующий же день начинающий инструктор вылетел в Сургут. Ведь прокладка ЛЭП-500 Тюмень — Сургут являлась Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и находилась под пристальным вниманием обкома КПСС.
Именно от этой линии во многом зависела судьба дальнейшего освоения нефтегазового комплекса. Первым делом проверяющий отправился в горком партии, здесь ему заявили, что с приходом Игоря Киртбая стройка заметно оживилась. А бригадиры буквально восхищались 29-летним инженером…
— Это был молодой человек спортивного телосложения, — описывает впечатления о первой встрече с Киртбая Александр Чинчевич. — Особенно поражали его глаза. Они буквально искрились энергией.
Мы отправились с ним на берег Оби, где впервые монтировали самую высокую на тот момент в СССР 188-метровую опору линии электропередачи. А Игорь рассказывал мне о своих планах по созданию в мехколонне экспериментальной базы. Вскоре после того визита Домбровского перевели на другой участок работы, а Игоря Киртбая назначили начальником мехколонны. Он придумал раскатку проводов при помощи вертолётов, активно использовал винтокрылые машины и при монтаже опор. За рекордные сроки строительства ЛЭП-500 Киртбая наградили орденом Дружбы народов, а за внедрение новых технических решений при сооружении опор через Обь присудили премию Совета Министров СССР.
— Мы стали с Игорем настоящими друзьями, — продолжает Александр Чинчевич, которого в 1974-м избрали вторым секретарём Сургутского горкома КПСС. — Часто перезванивались, встречались, подолгу разговаривали. Общение с этим человеком доставляло мне огромное удовольствие, это был эффективный тренаж мозгов. За пять лет на базе сургутской мехколонны «Уралэлектросетьстроя» Игорь Киртбая сформировал собственный трест «Запсибэлектросетьстрой».
Лучший в системе Мин¬энерго СССР. Он работал сразу за несколько энерготрестов: с 1976-го по 1980 год, например, в Западной Сибири было построено более 11,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи. Но объёмы работ росли так стремительно, что и его мощностей уже не хватало. И тогда Игорь Киртбая поставил вопрос о создании в Сургуте объединения электросетевого строительства. Однако московские чиновники распорядились иначе. Объединение «Союззапсибэнергострой» образовали в Москве. Игорю Киртбая предложили должность заместителя начальника. Он от неё отказался и принял решение возглавить вновь создаваемый трест «Надымэлектросетьстрой». Это была его личная война Северный трест с первых же дней демонстрировал потрясающие для отрасли результаты.
Игорь Киртбая в порядке эксперимента применял здесь невиданные доселе новшества, заметно сократив административный аппарат и организовав комплексные технологические потоки по строительству ЛЭП. Вместо двух опор по нормативу надымский трест строил за смену 20! Начальство «Союззапсибэнергостроя», чувствуя свою явную несостоятельность, развернуло травлю Киртбая. А вскоре и повод подвернулся — на построенной в кратчайшие сроки ЛЭП Надым — Уренгой зимой упали сразу пять опор. К расследованию подключили союзный комитет народного контроля. Игоря Киртбая, взявшего всю ответственность на себя, освободили от занимаемой должности. Партийной организации треста тогда же предложили решить вопрос о судьбе коммуниста Киртбая. Такой вопрос на собрании действительно рассмотрели, внимательно ознакомившись с предоставленными материалами, но партийного взыскания не вынесли.
Более того, обратились в горком КПСС прекратить третирование треста и его управляющего со стороны объединения. Конфликт затянулся на долгие годы. Игорь Киртбая, прошедший через 14 судов, 8 лет находился без работы. Прокуратура так и не смогла доказать его вины.
— Игорь был занят бесконечной подготовкой к судебным процессам, — рассказывает Александр Чинчевич. — Он сам защищал себя в суде. Был период, когда он, изнурённый и уставший, думал сдаться, заплатить штраф и тем самым прекратить дело. Обидно было видеть, как бездарные управленцы губят талант инженера, прекрасного руководителя. Мы, друзья Игоря, помогали ему чем могли, поддерживали.
Он всегда был несгибаемым и гордым, никогда не тянул за собой других в разверзшуюся пропасть. Это была его личная война. Лишь лето 1988-го принесло ему победу. Помню, каким просветлевшим было его лицо, когда он приехал ко мне домой и передал на хранение чемодан с материалами всех судебных заседаний. Игорь Киртбая перешёл на работу в Миннефтегазстрой, организовав и возглавив акционерное общество «Интеграция научно-экономического потенциала». Речь шла о создании первой в стране свободной экономической зоны.
— Сколько жизненных сил и здоровья отняла у Игоря затяжная война с государственной машиной! — тяжело вздыхает Александр Чинчевич. — Он получил инфаркт, но, как только полегчало, тут же сбежал из столичной клиники в Абхазию. Вернулся он как президент свободной экономической зоны. Радовался как ребёнок, а выглядел плохо. Наша последняя встреча состоялась в пятницу. Я уехал из офиса глубокой ночью, убедив Игоря, что в понедельник за ним приедет «скорая помощь». Но ночью ему стало плохо. Второй инфаркт он уже не перенёс. Игорю был всего 51 год… Имени Киртбая Сегодня именем Игоря Киртбая названы улица и парк в Сургуте.
Сергей Великопольский, президент фонда Виктора Муравленко, обещает приложить все усилия для того, чтобы увековечить имя легендарного энергостроителя на мемориале «Звёзды Югры» в Ханты-Мансийске. Обещают подумать и над тем, чтобы учредить премию Игоря Киртбая. Татьяна Жукова-Киртбая вдова Игоря Киртбая, заслуженная артистка РСФСР: — Игорь — это самая большая любовь в моей жизни. Впервые увидев его глаза на гастролях нашего театра на Таганке в Сургуте, я сразу поняла — это любовь. Мне, как и Игорю, было тогда 38. О том, что Игорь человек широкой души, знали все, кто его окружал. Он не жалел сил, помогая тем, кто нуждается в его помощи.
Умел удивлять — современники до сих пор помнят истории, когда Игорь, заказав самолёт, привёз покорителей Сибири в Москву, на премьеру спектакля в театре на Таганке. А позже на самолёте привёз в Сургут цветы всем женщинам на 8-е Марта. Юрий Неёлов: "Каждое время рождает и выбирает своих героев. Игорь Киртбая — один из них, его фамилия на слуху в Тюменской области с конца 1960-х. Долгое время ему пришлось доказывать преимущество научных разработок и проводимых экспериментов. Он выстоял и победил в борьбе с несправедливостью и косностью."
Фатеев, А. Он вдохнул в этот край энергию/Андрей Фатеев//Тюменские известия. - 2014. – 15 нояб. - С.2.