ГАУК ТОНБ
Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) – основоположник и родоначальник виноградарства и виноделия в Крыму.
Князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в местечке Стара-Весь Люблинской губернии. Он стал основоположником изготовления вина в Крыму, а также производства игристых вин в промышленных масштабах в Абрау.
Лев Сергеевич Голицын происходил из княжеского рода, он родился в 1845 году в замке Радзивилов, который в настоящее время находится на территории Беларуси. Голицын получил великолепное домашнее образование, знал несколько иностранных языков, изучал литературу и музыку, а также был увлечен историей. Заметив любовь сына к истории, Голицын-старший отправил его учиться в Парижский университет (Сорбонна) во Францию. В 1862 году он его окончил со степенью бакалавра и вернулся назад в Россию. С декабря 1864 до марта 1866 года Лев Сергеевич Голицын служил при Министерстве иностранных дел. Свою карьеру он начал в должности канцелярского чиновника Азиатского департамента, а продолжил коллежским регистратором. Еще год он проработал в Главном архиве МИДа.
Изначально в маленьком хозяйстве под Феодосией Лев Сергеевич высаживает виноградные лозы сортов «Мурведер» и «Саперави», а после сбора урожая начинает производство вина. Получившееся вино начинает пользоваться интересом сначала в Крыму, а позже и в Москве.
В начале 90-х годов XIX века он налаживает промышленное производство виноградных, шипучих и шампанских вин высочайшего качества. Для хранения большого объема продукции по его распоряжению начинается создание грандиозных по замыслу и исполнению многоярусных подвалов, большинство из которых пробиты в скальной породе гор Караул-Оба и Коба-Кая.
В подвале № 4, имеющем особый статус, Лев Сергеевич Голицын собрал уникальнейшую коллекцию вин из более 50 тыс. экземпляров, которые были выпущены в XVIII–XIX веках.
Самые первые партии шампанского, которые выпустил в 1882 году винодел Голицын, получили большую известность не только в России, но и за рубежом. Шампанское под марками «Парадиз» и «Новый Свет» было дебютом Голицына в производстве игристых вин. В 1896 году он выпускает напиток под маркой «Новосветское», который подают во время коронации Николая II в 1896 году. Его по достоинству оценили гости церемонии, после чего это вино переименовывают в марку «Коронационную». Спустя четыре года, в 1900 году, на Всемирной выставке вин во Франции это шампанское получает Гран-при.
https://fb.ru/article/394085/golitsyin-lev-sergeevich-predprinimatel-vinodel-biografiya-semya-pamyat