ГАУК ТОНБ
Областная научная библиотека: ещё чуть-чуть и будет век
0306. Библиотека в СМИ
Областная научная библиотека: ещё чуть-чуть и будет век
«Вот нам и стукнуло 95 лет! Зато как выглядим!" – шутит директор библиотеки Ольга Адамович.
Областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева в 1920 году начиналась как небольшая городская библиотека, расположенная в Спасской церкви.
Первые ее книги пришли из частных библиотек, оставшихся от купцов Чукмалдина и Текутьева, библиотек кабинета для чтения Николая Березницкого, Приказчичьего клуба и Александровского реального училища. Сегодня она имеет статус и областной, и научной. В ней хранится 2,5 миллиона книг на 22 языках народов мира. В ней расположен филиал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, проходят Губернаторские» чтения.
Она принимала президента Владимира Путина (ему вручили читательский билет) и первой включилась в общероссийскую акцию «Библионочь», старясь привлечь в свои залы молодежь. «Вот нам и стукнуло 95 лет! Зато как выглядим! – шутит директор библиотеки Ольга Адамович, окидывая взглядом холлы и залы одной из самых значимых сегодня библиотек страны.
Выглядят они действительно впечатляюще. Вчера поздравить коллектив библиотеки с большим праздником пришли представители органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области, руководители департаментов и государственных органов Тюмени и Тюменской области, руководители библиотек и высших учебных заведений, писатели и журналисты. Вокал-группа «Санрайз» и ансамбль «Парафраз» в подарок приготовили концертные номера, все остальные – теплые слова и награды: сотрудники библиотеки получили почетные грамоты и благодарности губернатора Тюменской области, почетные грамоты и благодарственные письма Тюменской областной думы, почетные грамоты и благодарственные письма областного департамента культуры, а так же награды от партнеров библиотеки. Заработали! В честь юбилея состоялся показ фильма «Сквозь призму времени: к 95-летию Тюменской областной научной библиотеки», который подробно рассказывает историю становления.
В 1920 году в Центральной городской библиотеке, расположенной в Спасской церкви, были читальный зал и абонемент. Здесь же готовили плакаты, лозунги и списки рекомендованных к прочтению книг. Для библиотекарей это были тяжелые времена: сыро, тесно, сотрудников не хватает. Но по-настоящему серьезными испытаниями стали военные годы: очень снизилась заработная плата, еще сильнее уменьшился штат сотрудников. Тем не менее, именно в это время библиотекари проводили громкие чтения в госпиталях. А в военкомат и на мобилизационные пункты были выделены библиотеки-передвижки. 24 января 1945 года библиотека получает статус областной.
В эти трудные послевоенные годы только четверо сотрудников из дюжины имели высшее образование. Однако они сумели начать методическую работу, тогда же сложились основные направления деятельности библиотеки: работа с краеведческой, сельскохозяйственной и художественной литературой. Владислав Крапивин в повести «След ребячьих сандалий» как раз писал о библиотеке: «О, этот библиотечно-храмовый, книжно-каменный запах! Так пахло, наверно, в подвалах замков, где вперемешку свалены были старинные фолианты, рыцарские латы и рулоны карт с фантастическими островами, кораблями и морскими чудовищами. Сердце колотилось, когда я с мамой поднимался по рельефному чугуну ступеней к заветной двери абонемента. Без мамы нельзя: мальчишкам моего возраста книг там не давали.
А мама брала мне то, что я высматривал на длинном застекленном прилавке… Иногда везло необычайно!» Между тем, тесные помещения Спасской церкви совсем перестали удовлетворять потребности растущей библиотеки, к тому же они требовали ремонта.
Были утверждены сметы строительства нового здания библиотеки – на 500 тысяч томов. В 1981 году библиотека переехала в новое здание в центре города.
«Фонды на микроавтобусе перевозили сами библиотекари, – рассказывает директор Ольга Адамович.
– Грузили в коробки. Привезя на место, вставали цепочкой и передавали книги из рук в руки на пятый этаж, где располагалось книгохранилище.
А потом мы изменили график работы: с 9.00 до 21.00. Это позволило привлечь в библиотеку громадное количество читателей». Большую реставрацию библиотека пережила с 2007 по 2009 годы – после этого началась ее новейшая история.
«Почти четыре года мы вынашивали проект реконструкции библиотеки, – говорит Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области. – Пытались понять, какой она должна быть. Можно сказать, что сегодня, после реконструкции библиотека переживает свое второе рождение. Она далеко шагнула за рамки информационного центра, она стала центром притяжения и площадкой для новых проектов».
Об этом же сказал и депутат областной думы Алексей Салмин: «Моя дочь была в библиотеке на экскурсии с классом. Теперь она ждет не дождется, когда получит паспорт и сможет получить читательский билет. Говорит, что хочет приходить в библиотеку. Не знаю, чего здесь больше: желания вступить во взрослую жизнь или библиотечного притяжения, но, надеюсь, что последнего тоже достаточно».
Директор областного департамента культуры Юлия Шакурская напомнила, что Год литературы начался именно в библиотеке имени Менделеева. И это прекрасное совпадение: юбилей самой большой библиотеки в такой знаковый год.
Областная научная библиотека: еще чуть-чуть и будет век [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.vsluh.ru/news/culture/294475