ГАУК ТОНБ
150 лет со дня открытия Тюменского ипподрома (1871)
23 июня 2021
0703. Краеведческий календарь
150 лет со дня открытия Тюменского ипподрома (1871)
150 лет со дня открытия Тюменского ипподрома (1871)
Всем зрелищам тюменцы предпочитали «тотошку» – ипподром с тотализатором, который открылся в 1871 году.
Строительство ипподрома финансировали большие поклонники конных бегов тюменские купцы Колокольников, Колмаков, Колмогоров, Россошных и немецкий купец Вардонер. Участок выделила городская дума на Городище.
С 1896 года на бегах в Тюмени стали разыгрывать два высоких приза: приз имени Московского бегового общества – 300 рублей и приз имени Великого князя Дмитрия Константиновича Романова – 1500 рублей.
Бега пользовались популярностью у жителей провинциального города. Именно с той поры Тюмень полюбила рысаков орловской породы с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.
«Сибирская торговая газета» писала: «Третьего дня был первый день бегов. Все были в полном сборе. Звон тотализаторных рублей, маскарадные костюмы жокеев, ряд призовых столбов – все это наполняет елеем душу истинного болельщика. Начинается бег. Затаив дыхание, они смотрят за резвостью своих любимцев. А рубли продолжают стучать, не смолкая. Бегами интересуются не только достаточный класс, но даже и такие обыватели, которые не могут приобрести билет на галерку. Эти «спортсмены» влезают на деревья близлежащей рощи и оттуда бесплатно наслаждаются видами ристалищ. Хотя здесь сидеть очень неудобно, но на такие пустяки из любви к спорту не обращается ровно никакого внимания. Должно быть, бывают иногда и аварии – близлежащие к ипподрому березы все обломаны. Охота пуще неволи».
Во время гражданской войны ипподром не работал. Его открыли в 1921-м по инициативе тюменского губернского общества. Находился он в плачевном состоянии. Участникам бегов призы порой выдавали овсом.
После Великой Отечественной войны ипподром возглавил Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев, легендарная личность, чей эскадрон в 1943 году проявил небывалое мужество в боях на участке шоссе Невель – Городок. При Неумоеве бега и скачки лошадей проводились еженедельно. На ипподроме базировалась государственная заводская конюшня, работали два подсобных хозяйства, которые обеспечивали рысаков кормами собственного производства.
В советское время лошади на ипподром поступали с конных заводов: Алтайского, Омского, Шадринского, Кокчатавского, Кемеровского. Здесь они испытывались и отправлялись обратно или реализовывались. Кони из государственной конюшни направлялись для воспроизводительной деятельности по хозяйствам региона, давали потомство, улучшали поголовье местных лошадок.
В начале 1980-х деревянные постройки, возведённые в начале века, совсем обветшали. В 1984 году началась реконструкция, которая длилась до 1990-го. За это время на ипподроме построили новый павильон с трибунами, конюшни, крытый манеж, оборудовали дороги и подъезды с твёрдым покрытием. Расширили и оборудовали системой дренажа беговую дорожку, сделав её «всепогодной». Обновлённый ипподром стал проводить соревнования межобластного, зонального и даже российского уровней.
До нынешнего дня сохранился старый колокол с мощным и приятным голосом, с помощью которого и сейчас подаются сигналы для лошадей.