Всматриваясь в будущее 07.11.2014

Всматриваясь в будущее

В Тюмени состоялись XVIII Губернаторские чтения

Вчера в Тюменской областной научной библиотеке состоялись XVIII Губернаторские чтения.

Главная тема была заявлена на злобу дня и заинтриговала многих участников мероприятия – «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

– Главная миссия Губернаторских чтений – сфокусировать взгляд на тех проблемах и задачах, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые пункты в повестке дня.

В поиске источников силы Открывая встречу, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что если бы вдруг был объявлен конкурс на общий девиз всех восемнадцати Губернаторских чтений, то можно было бы предложить такой – «Всматриваясь в будущее». –

Главная миссия Губернаторских чтений – сфокусировать взгляд на тех проблемах и задачах, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые пункты в повестке дня, – убежден глава региона. – К будущему обращены и наши тревоги, и наши надежды, а они, между прочим, способны меняться местами. То, что сегодня кажется твердой опорой, способно внезапно уйти из-под ног, а то, что сегодня пугает, завтра может сделать сильней.

Именно в поиске источников силы помогают приглашаемые к участию в Чтениях эксперты высочайшего мирового уровня. В качестве такого приглашенного эксперта в этот раз выступил профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев.

Главное – человеческий потенциал В начале доклада автор многих экономических программ правительства страны Леонид Григорьев рассказал о ситуации в экономике. Мир прошел через выдающийся подъем 2001–2008 годов. По мнению выступающего, в эти годы были самые высокие темпы мирового экономического развития в истории. Рост был быстрым – в среднем составил 4 процента, что, конечно, отра¬зилось на энергетике.

В 2008 году случился мировой экономический кризис и произошло первое после Второй мировой войны падение общемирового внутреннего валового продукта в развитых странах – на 9 процентов. За шесть лет после «великой рецессии» мир не полностью вышел из кризиса. Это долгое время застоя сделало всех очень нервными. Поэтому экономический фон сейчас сложный для формирования программ развития, но разрабатывать и осуществлять их необходимо. После распада Советского Союза России по наследству досталось примерно 80 процентов территории, 51 процент населения, около 60 процентов промышленных активов, 50 – сельскохозяйственного производства – такие цифры привел докладчик.

– Но главное – человеческий потенциал, – заключил Леонид Маркович. – Наш недоиспользованный ресурс – это мы сами. Мы в состоянии гораздо лучше координировать экономическую, промышленную и технологическую политику страны. Это трудно, но нужно делать, потому что если улучшим наши мозги – внесем существенный вклад в экономический рост. Докладчик признал, что власть объективных экономических законов, которая сложилась в рыночной экономике, держит страну в рамках сырьевой или ресурсной экономики.

По его мнению, потребуются еще гораздо более серьезные усилия, чем те, которые приложены прежде, чтобы перейти к производственным технологиям. Леонид Григорьев рассказал о многих действиях, которые, по его мнению, необходимо предпринять в ближайшем будущем.

Одна из первоочередных – разработка стратегии развития экономики страны. – Важно понимать, что, возможно, в ближайшие годы мы не сможем наращивать потребление, но если удастся, сможем заняться обновлением технологий по собственной программе, рассчитывая на свои силы, – подвел итог Леонид Григорьев.

Высокие показатели развития В завершение выступления специалист по мировой экономике высоко оценил экономическое развитие Тюменской области. – Потенциал региона огромен, – сказал эксперт. – Тюменская область относится к числу самых развитых регионов страны, причем и с округами, и без округов область демонстрирует самые высокие показатели развития.

По строительству жилья на человека в год она находится на втором месте в Российской Федерации после Московской области. Это подтверждает, что у Тюменской области очень хорошие показатели развития. Экономист уверен, что в регионе выбран правильный путь – создание сервисных компаний и переход на новые технологии там, где есть реальный спрос.

В перспективе у Тюменской области – производство технологий на собственной базе и даже изобретение технологий. Эта обязательная в энергетике цепочка, по мнению гостя, должна быть восстановлена, потому что важность энергетической отрасли для страны огромна. – Ресурсы роста следует искать именно тогда, когда исчерпывается прежняя модель развития, когда старые ресурсы отработали свое и принципиально меняют способ своего функционирования и использования – считает координатор проекта Святослав Каспэ.

– Когда все хорошо, мы не особенно склонны в опережающем режиме искать новые возможности. Кроме того, меняется мир, и эти изменения имеют малую степень предсказуемости. Именно поэтому ситуация вызова – кризиса – и должна стимулировать поиск новых ресурсов.

После выступления Леонид Григорьев принял участие в заседании клуба «От первого лица», на котором ответил на вопросы журналистов газеты «Тюменская область сегодня».

Еще о губернаторских чтениях, а также материал о заседании «Клуба от первого лица» с Леонидом Григорьевым – в следующих номерах газеты. Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– В Губернаторских чтениях всегда принимают участие специалисты высокого уровня. Докладчик подвел не самые утешительные итоги развития экономики в России и подчеркнул, что особый акцент нужно сделать на кадровой политике.

У нашей страны большой потенциал, однако необходимо правильно им распорядиться. Радует, что Тюменская область по целому ряду направлений в числе лидеров и многие проблемы для нас не актуальны. В регионе кадровая политика вкраплена в программу социально-экономического развития. Это принципиально важно. Каждый муниципалитет с учетом ресурсной базы должен сделать территорию привлекательной, создавать новые рабочие места, внедрять новые технологии.

Алексей ЯНИН, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института ТюмГУ:

– На Ямале реализуется проект по производству сжиженного природного газа. Есть вопрос, касающийся его конкурентоспособности. Сомнения возникают из-за того, что предприятие будет поставлять очень дорогую продукцию, которая может не найти покупателя на мировом рынке. Я как содокладчик говорил о возможностях роста экономики Тюменской области. Отрадно, что в последние годы она относилась к числу самых успешных регионов России: быстро рос объем промышленного производства, жилищного строительства.

Однако ресурсы экономического развития за счет этих секторов постепенно истощаются. Добыча нефти в регионе останется на уровне 30 тысяч тонн нефти в сутки. Главный наш ресурс – это переработка углеводородов (Тобольский «Нефтехим», Антипинский нефтеперерабатывающий завод).

Эдуард ОМАРОВ, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»:

– Докладчик обратил внимание на очень важный момент; на сегодняшний день многие регионы живут в ожидании, что их проблемы решит кто-то другой. Это неправильный подход, необходимо в первую очередь рассчитывать на себя. Тюменская область имеет очень большой потенциал и развивается быстрыми темпами. При этом неиспользованных ресурсов и резервов осталось на порядок больше. В нашем субъекте много квалифицированных высококлассных специалистов. В этом залог успеха.

Евгений ШИДЯЕВ, заместитель исполнительного директора по работе с государственными органами и региональной политике ОАО «Фортум»:

– Из любой ситуации всегда можно выйти с плюсом. Сегодня Тюменская область занимает хорошие позиции по многим направлениям. Особенно это актуально для энергетической сферы. При этом еще есть неиспользованный потенциал, который должен послужить импульсом к дальнейшему развитию других секторов экономики. Для этого в регионе создаются необходимые условия. Главное, чтобы область продолжала поступательное движение в этом направлении и не растеряла свой потенциал.

Игорь ХАЛИН,, председатель избирательной комиссии Тюменской области:

– Тема довольна сложна для восприятия, но лектор подает ее доступным и понятным языком. Проблема рассматривается с разных точек зрения, начиная от импорта и заканчивая тем, какую долю экономики составляют трудовые ресурсы. Бальзам на душу – тот факт, что наш субъект получил высокую оценку и отнесен к числу самых развитых. Это подтверждается работой как органов государственной власти, так и депутатского корпуса, который население области формировало общими усилиями. Определена стратегия и тактика развития экономики, которую четко понимают руководители субъектов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Кузнецов, С. Всматриваясь в будущее/Сергей Кузнецов//Тюменская область сегодня. - 2014. – 07 нояб. - С.1.


Возврат к списку



  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5