Хоровод вокруг детской книги 18.12.2015

Хоровод вокруг детской книги


«У нас много талантливых детских писателей, но о них никто не знает», — такое заявление сделал Юрий Нечипоренко, писатель, учёный, культуролог, главный редактор детского журнала «Пампасы» и директор Всероссийского фестиваля детской книги из Москвы. 

Он был приглашён в Тюменскую областную научную библиотеку имени Менделеева на круглый стол «Состояние современной детской литературы и привлечение детей и подростков к чтению». Библиотекарям важно знать, какая детская литература издаётся в стране. В разговоре приняли участие наши соседи из Ишима Надежда Проскурякова, директор Культурного центра П.П. Ершова, и его методист по научно-просветительской деятельности Геннадий Крамор. Ишимцы поведали о литературной премии имени Ершова, которой на протяжении 10 лет они награждают авторов произведений для детей и юношества. Проскурякова уверяет, в этом творческом состязании призовые места распределяются не по блату. Жюри выделяет действительно талантливых писателей и лучшие образцы современной детской литературы. 

Ершовская премия открывает новые имена, привлекая к ним внимание издателей, библиотекарей и читателей. Это очень нужное дело, подтверждает Ольга Адамович, директор ТОНБ имени Менделеева: — Библиотекам важно знать: какая детская литература издаётся в стране? Кто пишет для детей? 

В библиотечных фондах преобладают произведения классиков, на которых выросло уже не одно поколение, — Чуковский, Ершов, Пушкин, Маршак, Барто. Эти авторы переиздаются из года в год большими тиражами. Книги современных писателей выходят в небольших количествах и, увы, не всегда попадают в библиотеки. За 10 лет существования ершовской премии её дипломантами и лауреатами стали 68 человек. Сама она из всероссийской превратилась в международную. 

Географический охват — от Архангельска до Камчатки, при участии Кипра, Аргентины, Германии, Израиля. Имя Ершова, автора всемирно известного «Конька-Горбунка», привлекает в Ишим неординарных личностей, приводит к замечательным знакомствам и удивительным открытиям. Взять, к примеру, поэта Шамиля Казиева из Дагестана, который в 2006 году получил премию за перевод ершовской сказки на табасаранский язык. Надежда Проскурякова потрясена самим этим фактом: «Сложнейший язык, насчитывающий 60 склонений! А табасаранцев-то в Дагестане всего 140 тысяч! Но Казиев подарил им знаменитую сказку на родном языке». Вот ещё история, о которой с гордостью говорит Надежда Леонидовна. Лингвист из Франции Корин Рот, большая поклонница Ершова (с ней ишимцы поддерживают постоянную связь), работала в Буркина-Фасо и обучала французскому маленьких туарегов. Не по скучным учебникам, а по сказке «Конёк-Горбунок»! И так увлекла ею своих учеников, что они создали книгу иллюстраций к произведению Ершова, которую выполнили из африканских тканей и натуральной кожи. Сотрудники Культурного центра Петра Ершова вовлекают в литературный процесс и юных жителей Тюменской области. 

Для них они проводят региональный конкурс «Сказочная карусель». Ежегодно около 500 детей представляют на суд жюри свои сказки в стихах и прозе. Произведения победителей публикуются в журнале «Конёк-Горбунок». Проскурякова подчёркивает, что даже в глухой тюменской глубинке очень много талантливых детей. Что касается взрослых авторов, пишущих на тему детства, о них довольно резко высказывается классик детской литературы Владислав Бахревский, получивший в этом году ершовскую премию в номинации «Выбор мецената». Владислав Анатольевич входит в жюри Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь». Уровень поступающих на конкурс произведений он оценивает как «чудовищный». 

Из детской литературы, сетует писатель, ушли художественное мышление и подлинный народный русский язык. А вот Юрий Нечипоренко, напротив, видит среди своих коллег немало авторов, обладающих несомненным литературным даром. Впрочем, он их ищет. Сам. Для того и придумал фестиваль детской книги. Этот своеобразный смотр современной литературы и её создателей проходит в Российской государственной детской библиотеке. В нём участвуют писатели, художники, издатели, библиотекари, литературные критики, представители книготорговых сетей. — Все они водят хоровод вокруг детской книги, поскольку проблема привлечения детей к чтению и для библиотек, и для книжных магазинов, и для издательств общая, — говорит Юрий Дмитриевич. 

Издательства презентуют книжные новинки, которые тут же продают без наценки. Программный комитет фестиваля знакомит посетителей с авторами. В рамках мероприятия проходят мастер-классы, круглые столы, семинары, конференции. 

— На фестивале книги оказываются под увеличительным стеклом. Их внимательно рассматривают. Если они интересные, то обязательно найдут своих читателей, — уверен Нечипоренко. 

Всероссийскому фестивалю детской книги всего два года. Но он уже успел приобрести авторитет среди участников литературного процесса. Организаторы планируют сделать фестиваль сетевым, чтобы он мог одновременно проходить в нескольких городах России. Кроме того, Юрий Нечипоренко предлагает авторам, которые пишут для детей, присылать свои работы в интернет-журнал «Пампасы». «Вполне возможно, для кого-то наша площадка станет стартовой», — замечает он. «Тюменские известия» обратились к Юрию Дмитриевичу с вопросом: — Вы говорите, в России много талантливых детских писателей. 

Где будем брать талантливых читателей? — Это очень важный вопрос, — согласился Нечипоренко. — Безусловно, любовь к чтению ребёнку прививают читающие родители. Однако бывает, что в домах, где не держат книг, растут дети, которые находят отдушину в библиотеках. На самом деле почти у каждого ребёнка существует необходимость общения с книгой. И наша задача помочь детям найти хорошую, умную литературу. Если они будут знакомиться с лучшими произведениями, то приохотятся к чтению. Вообще это большое государственное дело — заботиться о привлечении детей к книгам. 

Литературные премии и фестивали детской книги — формы такого привлечения. Но этого мало! Есть такое современное изречение: тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор. Чтобы страна была сильной, дети должны общаться с умными книжками. В конце беседы Юрий Дмитриевич похвалил областную столицу: 

— Отрадно, что в Тюмени построена такая научная библиотека! Если для книги создали дворец, значит, статус литературы в регионе высок. 

Тарабаева, И. Хоровод вокруг детской книги/Ирина Тарабаева/Тюменские известия. - 2015. – 17 дек. - С.4.

Возврат к списку



  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5