Нам умереть бесследно не дано! 16.12.2009

Нам умереть бесследно не дано!


Подробно: 

 

В подтверждение этих слов известного тюменского поэта Владимира Белова в областной научной библиотеке прошел вечер, посвященный его памяти.
Ведущей вечера стала Ольга Ожгибесова, главный специалист информационно-полиграфического отдела библиотеки. Перед аудиторией выступила Ольга Григорук, руководитель отдела Аромашевского школьного музея, в котором с 1996 года развернута экспозиция Владимира Белова «Портрет земляка». Сотрудники музея показали собравшимся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Родился Володя в соседней деревне Большие Кусеряки, рос без отца, воспитывался матерью и дедом, в школу ходил в п. Новоберёзовку. В 13 лет во время рубки леса на него упала берёза, переломив ему не только позвоночник, но и всю дальнейшую жизнь. В школу Володя уже не вернется никогда, учителя будут ходить к нему на дом.
Живя в условиях ограниченного пространства, пользуясь инвалидной коляской, этот человек не озлобился, не деградировал, а углубился в чтение книг, занялся самосовершенствованием. В Тюмени у него была однокомнатная квартира, в которой собирались любящие литературу, поэзию, пишущие люди. Они читали стихи, обсуждали творчество друг друга, дискутировали. Эта квартира словно бы притягивала к себе гипнотизмом личности Белова, талантом его поэзии.

В необыкновенной силе воздействия голоса поэта я убедилась, когда нам воспроизвели архивную запись его чтения стихов. Голос проникает в самую душу, как и строфы, им декламируемые: сильно, с паузами, акцентами. Строчки – как пронзительные афоризмы: «Я в эту жизнь пришел, чтоб наследить или следы оставить?», «Любимая! Люби меня всегда, при свете черном и при свете белом», «Сомненье в истине любой», «Оправдана ли истина сама?», «Любовь моя иль гибель, кто ты?», «Идем через Время вброд, надежды на берег нет», «Никто не понимает, что делает поэт…при свете ищет свет» и т.д. Впечатление потрясающее!

На инвалидной коляске его привозили на литературные семинары, где он слушал, говорил, читал зычным голосом свои стихи. По образному выражению Виктора Захарченко, ответственного секретаря альманаха «Врата Сибири» и очевидца тех событий, Владимир Белов своим настоящим и магическим словом пришибал, как гвоздем. Во время встречи был продемонстрирован небольшой видеофильм, сделанный режиссером Ольгой Ломакиной 27 октября этого года. В нем отмечено, что детство – поистине ценность для поэта. Воспоминания о нем, о родном доме, земле, природе всегда питали душу Владимира. В 1996 году коллеги по литературному цеху приезжали на родину поэта, планировали поставить памятник на его могиле – пока задуманное не исполнено…

На встрече одни выступающие говорили об огромном поэтическом таланте поэта, ставили Белова в один ряд с Есениным и Рубцовым, другие – о неправильности сопоставления этих поэтических имен и о влиянии разных авторов на творчество Владимира. Сергей Комаров, доктор филологических наук, профессор Тюменского университета, отметил, что наследие Владимира Белова, Николая Рубцова и Сергея Есенина – разного масштаба и порядка. В национальной поэзии, подчеркнул он, всегда есть разные ряды. Это не значит, что феномен региональной поэзии и отельных авторов не должны подвергаться осмыслению в понимании национальной культуры. По мнению Сергея Анатольевича, в 82–83-х годах происходило сложное, даже драматическое изменение мироощущения Владимира Белова, которое, собственно, и ускорило его уход.

Поэтическое движение Владимира Белова, по словам Сергея Комарова, шло в сторону синтеза разных течений в русской поэзии 70-х годов с безусловным влиянием философской поэзии. «Владимир Белов – это важная и сокровенная часть нашей  прошлой жизни. Личностный теплый человеческий ориентир, который с годами так или иначе продолжает воздействовать», – подчеркнул он. Леонид Ткачук, корреспондент «Тюменской правды», душевно исполнил три прекрасные песни на стихи Белова. Вот строчки из песни «Август»:

…На заре сегодня на заречных плесах
Разметали гуси белое крыло…
Засмеялось эхо в солнечных березах.
И по всей округе горько и светло.
Засвистел в три пальца ветер на пригорке.
Небо над полями – не достанешь дна…
Спелою калиной сладковато-горько
У пустых околиц пахнет тишина.
«Музыку звезд, обжигая зрачки, лицом запрокинутым слышу».
Имя Белова, безусловно, имело огромное явление в поэтической среде.
В заключение памятной встречи подарком каждому стал его поэтический сборник «Одолжите полспички нежности», изданный силами Тюменской областной библиотеки.

                                                                                                                                                                                                                                                                              Ольга Данилова

Данилова, О. Нам умереть бесследно не дано! / Ольга Данилова // Тюменская правда. – 2009. – 16 дек. – С. 3.


Возврат к списку



  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5