Общероссийский день библиотек

27 мая 2011

Общероссийский день библиотек
0605. Календарь событий

Общероссийский день библиотек

Подробно: 

 

«Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек» (Президент Российской Федерации Б.Ельцин (27 мая 1995г.)

Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Собрание книг называлось «книжной казной», «архивой». Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 г. Второй раз термин встречается в 1602 году в Соловецкой летописи.

К XVIII в России появляются первые переводы на русский язык греческих и латинских авторов – басен Эзопа, сочинений Ксенофонта, Курция Руфа, Цицерона, Овидия, Горация. Частные библиотеки имелись у царевича Алексея Петровича, императрицы Екатерины II, князя Д.Голицына, графа В.Татищева. После основания Академии Наук в Петербурге начали учреждаться крупные государственные библиотеки.

Сегодня в нашей стране – более 150 тысяч библиотек, в которых работают сотни тысяч квалифицированных библиотекарей. Российские библиотеки являются фундаментом культуры, важными научными, образовательными и информационными центрами. Они – одни из немногих институтов, которые в своей работе сохраняют принципы бесплатности, массовости, общедоступности и свободы получения информации для самых широких слоев населения

Современные библиотеки – мощные традиционные центры хранения, создания и использования информационных ресурсов. В их фондах накоплен поистине гигантский по объему и бесценный по содержанию информационный запас, обладающий колоссальным потенциалом.

Библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».