210 лет со дня рождения Николая Алексеевича Абрамова

210 лет со дня рождения Николая Алексеевича Абрамова

210 лет со дня рождения Николая Алексеевича Абрамова

210 лет со дня рождения Николая Алексеевича Абрамова (1812-1870), исследователя Сибири, краеведа, этнографа

Николай Алексеевич Абрамов родился 29 (17) апреля 1812 года в городе Кургане Тобольской губернии в семье священника.  Учился в Курганском уездном училище (1823-25), окончил курс в Тобольской семинарии (1826-32), здесь же учительствовал около четырех лет. Оставил духовное ведомство, перешёл на службу по министерству народного просвещения. В 1836-1853 гг. – учитель истории и географии Тобольского уездного училища, смотритель училищ в Берёзове, Ялуторовске и Тюмени. По инициативе Н. А. Абрамова в Тюмени было открыто женское училище – одно из первых в Сибири. За педагогическую деятельность в 1839, 1844 и 1852 годах был удостоен благодарности министра  народного просвещения. После 20 лет службы получил право на пенсию, был определён столоначальником I отделения Главного управления Западной Сибири, неоднократно замещал вице-губернатора и председателя областного правления.

С начала 1830-х гг. увлекся историей Сибири. Сотрудничал в Тобольске с известным историком П. А. Словцовым. Научные исследования Абрамова отличались большим разнообразием: метеорология, агрономия, география, статистика, археология, история церкви в Сибири, топонимика, этнография. Работая в архивах и изучая древние рукописи, Н. А. Абрамов ввел в научный оборот труды, долгое время неизвестные широкому кругу исследователей: Сибирскую (Черепановскую) летопись, «Книгу записную» XVII в., «Краткое описание о народе остяцком» Г. Новицкого.

С 1848 года – член-сотрудник Русского Географического и археологического обществ, от которых не раз получал медали за свои научные изыскания. Абрамову принадлежит более 100 работ по истории Сибири в области археологии, истории, статистики и этнографии, 76 своих работ он опубликовал в «Тобольских губернских ведомостях».

Умер 3 мая 1870 года в Семипалатинске.