Книжно-иллюстративная выставка "Жизнь в стиле ЭКО"

Книжно-иллюстративная выставка "Жизнь в стиле ЭКО"

Жизнь человека хороша, когда в ней много единодушия с природой. Валентин Борисов, советский композитор

1 февраля в Тюменской областной научной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Жизнь в стиле ЭКО». Выставка призвана рассказать о возможности создания современного человеческого жилища, в котором используются исключительно натуральные материалы.

DSC_0006.JPG

Нынешний век с полной уверенностью можно назвать веком экологии, экологических исследований и открытий. Экологически чистые продукты, незагрязнённая вода, воздух без токсических примесей – вот примерный минимум человеческих потребностей.

Ещё в 70-е годы ХХ века в период энергетического кризиса весь мир увлекся новой теорией экологически чистых домов – "экодомов", основными задачами которых было сбережение природных энергоресурсов и возвращение современного человека к природе.

Экодом – это современное жилье, в создании которого используются исключительно натуральные материалы. Строится экодом с применением инновационных технологий, позволяющих достигать высоких показателей энергосбережения, максимального комфорта для проживания и одновременно минимальной агрессивности такого жилища по отношению к окружающей среде, как во время возведения дома, так и в процессе его последующей эксплуатации.

DSC_0005.JPG

В России в этом смысле самой продвинутой оказалась Сибирь. Первый в России экологический дом создали ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук (Красноярск) на базе системы БИОС-3, предназначенной для использования в космосе. Модель экодома площадью 126 кв. метров была неоднократно опробована добровольцами, которые жили в нем по несколько месяцев взаперти: во время экспериментов экодом был герметично запечатан. Миниатюрная биосфера из четырех отсеков, два из которых – оранжерейные – были заняты растениями, работала вполне надежно, и жильцы экодома чувствовали себя хорошо, что подтверждали врачи.

В книге «Экологическая безопасность строительных материалов конструкций и изделий» авторов Е. Е. Румянцевой, Ю. Д. Губернского, Т. Ю. Кулаковой (Москва, 2011) впервые в отечественной научной и учебной литературе с междисциплинарных позиций рассматриваются проблемы экологической безопасности строительных материалов, конструкций и изделий.

А вот Смоляр И. М. в книге « Экологические основы архитектурного проектирования» (Москва, 2010) раскрывает главные позиции современного экологического мировоззрения применительно к архитектурно-градостроительной деятельности. Также автор рассматривает вопросы совместного устойчивого развития природы и общества. Экодом внешне мало, чем отличается от стандартного дома. Но его "продвинутость" заключается в идее солнечного обеспечения и использования автономных систем обогрева.

DSC_0012.JPG

При строительстве экодома применяются только современные технологии, использующие природную энергию – солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы и т.д. Об этом можно узнать из книги В. Германовича и А. Турилина «Альтернативные источники энергии» (Санкт-Петербург, 2011). Ветер, вода и солнце способны удовлетворить все потребности человечества в электроэнергии.

Проблему сточных вод экодом решает с помощью индивидуальных стокоочистных установок, где стоки очищаются до пригодности к поливу и используются на загородном участке. А приусадебный участок играет огромную роль в формировании системы «экодом – приусадебный участок».

В аналитическом обзоре А. А. Малюги и И. А. Огородникова «Экологическое домостроение. Огород экодома» (Новосибирск, 2003) систематизированы материалы, в которых описывается полный цикл переработки в удобрения всех органических отходов жизнедеятельности с последующим их использованием для повышения плодородия почвы на приусадебном участке.

DSC_0010.JPG

Массовое строительство экодомов, создание экопоселений – один из перспективных путей развития будущего человечества, это эффективное средство решения многих экологических проблем. При эксплуатации экологичного дома человек своей жизнедеятельностью должен способствовать восстановлению экологии и гармонизации окружающего его жизненного пространства.

DSC_0019.JPG

Выставка располагается в читальном зале третьего этажа Тюменской областной научной библиотеки и продлится до 30 апреля 2014 года.








  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30