90 лет со дня рождения Евгения Михайловича Винокурова (22.10.1925 - 23.01.1993), поэта, литературоведа

Евгений Михайлович Винокуров родился в Брянске, 22 октября 1925 года. Его отец был военным. Интересно, что будущий поэт получил фамилию от матери – Винокуров, а не отцовскую – Перегудов. Позже этот факт советский классик объяснял тем, что мать, заведующая женотделом, ревностно отстаивала идеи гендерного равноправия.
Евгений Винокуров стихи в юности, по всей видимости, не писал. Зато именно в юные годы он получит тот жизненный опыт, что определил всё будущее творчество – военный. Винокуров даже не окончил школу, уйдя на фронт в 1943 году. Служил артиллеристом, и немало отличился в боях – будучи ещё восемнадцатилетним, командовал взводом (и это, отметим, уже не в первые годы войны).
Война для будущего поэта окончилась в Силезии. После демобилизации всё пережитое за несколько лет на фронте выплеснулось в творческий порыв.

Уже в 1948 году, в журнале «Смена», стихи Евгения Винокурова впервые были напечатаны. Предисловие к стихотворению написал сам Илья Эренбург, поэтому можно сказать, что Винокуров сразу же обратил на себя внимание.
В это время Евгений Михайлович уже был студентом Литературного института имени Горького, через который прошли многие советские классики, и однозначно выбрал поэзию делом своей жизни. В 1951 году он окончил обучение, и почти одновременно с этим выпустил первую свою книгу.
Критики отнеслись к молодому поэту весьма благосклонно – к примеру, его сборник «Синева», опубликованный в 1956 году, высоко оценил Борис Пастернак. Широкая аудитория тоже была высокого мнения о творчестве Винокурова.
Евгений Винокуров стихи создавал, по мнению литературоведов, в традициях философской лирики, восходящих к творчеству Тютчева и Баратынского – что для ХХ века уже само по себе достаточно необычно. Необычным было и то, что поэт всегда стремился показать в своём творчестве войну без лишних громких слов и пафоса, что весьма присущи многим авторам «военного поколения».

Начиная с середины 1950-х годов, Винокуров очень активно печатался: серьёзные сборники стихов стабильно выходили раз в несколько лет, вплоть до конца 80-х. Но развитию советской поэзии Евгений Михайлович содействовал не только собственным творчеством.
Некоторое время он руководил отделом поэзии журнала «Октябрь», и, благодаря Винокурову, в издании печатались такие поэты, как Белла Ахмадулина, Леонид Мартынов, Борис Слуцкий, Николай Заболоцкий и другие. Многие известные деятели литературы были его учениками в Литературном институте имени Горького – Винокуров длительное время преподавал в нём.
В 1987 году заслуги Евгения Винокурова были отмечены Государственной премией СССР. В том же году вышла последняя его книга, под названием «Самая суть» - в оставшиеся шесть лет жизни публиковался Винокуров уже мало.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14