135 лет со дня рождения Бориса Михайловича Шапошникова (1882 - 1945), советского военного деятеля

Борис Михайлович Шапошников — Маршал Советского Союза, советский военный и государственный деятель, выдающийся военный теоретик, талантливый практик, владеющий оперативно-стратегическими вопросами. Внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил, их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Работал над обобщением опыта Первой мировой и Гражданской войн, участвовал в комиссии по разработке уставов Красной Армии, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, раскрыл особенности руководства армией и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Пользовался большим уважением И. В. Сталина, с конца 1930-х гг. являлся одним из его главных советников. Наряду с К. К. Рокоссовским был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ», как к остальным руководителям. Родился в семье служащих. Отец, Михаил Петрович, служил по частному найму; мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей.

Участвовал в Первой мировой войне. В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов Б. М. Шапошников был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии. Добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям. В 1921 году был награждён орденом Красного Знамени. После окончания Гражданской войны — 1-й помощник начальника Штаба РККА. В 1925-1927 гг. — командующий войсками Ленинградского, с мая 1927 года — Московского военных округов.

С началом Великой Отечественной войны с 23 июня по 16 июля 1941 года был в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля -  член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года - начальник штаба главкома Западного направления. 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА, при его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941-1942 годов. Был снят с поста начальника Генштаба РККА 11 мая 1942 года после разгрома Крымского фронта под Керчью, на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 года по июнь 1943 года - заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14