Сибирское купечество: эхо фестиваля

Сибирское купечество: эхо фестиваля

Сибирское купечество: эхо фестиваля

2 и 3 ноября в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева прошёл первый в нашем городе краеведческий фестиваль, посвящённый 150-летию со дня рождения Степана Ивановича Колокольникова, выдающегося тюменского купца, мецената, депутата первой Государственной Думы России.

День первый. Главный

Логично, что основной темой фестиваля стало сибирское купечество, его вклад в развитие экономики, культуры, общества в целом. Об этом же рассказывает и книжно-иллюстрированная выставка, проходящая в зале краеведения на 4 этаже библиотеки, её открытие дало старт фестивалю. Здесь можно увидеть литературу о сибирском и тюменском купечестве, портреты и биографические справки самых именитых и богатых его представителей. Тюмень представляют здесь купцы Степан Колокольников, Андрей Текутьев, Василий Жернаков и промышленники Николай Машаров, Филимон Колмогоров и др. Интересны истории судеб купцов из других городов — Иркутска, Томска. На выставке представлены также денежные знаки, образцы продукции, предметы быта представителей богатейшего сословия.

Вслед за открытием выставки состоялось одно из самых серьезных и масштабных фестивальных событий — круглый стол на тему «Неизвестные страницы истории Тюменского края: сибирское купечество; его вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона». В пресс-центре библиотеки было сделано несколько ярких докладов, нашедших отклик среди многочисленных слушателей. Отрадно, что на круглом столе присутствовали учащиеся тюменских школ, проявившие живой интерес к происходящему.

Открывала работу круглого стола тюменский краевед, один из организаторов фестиваля Ольга Ожгибесова. В своём докладе Ольга Адольфовна рассказала о купечестве, его зарождении, развитии и влиянии на общество, приведя, в частности, любопытные цифры. Например: в сибирском купечестве в общей сложности состояло 13835 человек мужского пола, а тюменских купцов из этого числа насчитывалось 1579.

Методист по музейно-образовательной деятельности тюменского музейно-просветительского объединения Ярослав Мальцев говорил о жизни и судьбе Степана Ивановича Колокольникова. Нельзя не отметить доклады Геннадия Крамора и Татьяны Бурлаковой, посвящённые деятельности купцов Ишима и Ялуторовска. Теплые отзывы и оживленную дискуссию вызвало выступление Святослава Шитова, мастера по сохранению уникальной домовой резьбы в нашем городе, коей украшены дома многих тюменских купцов. Святослав Вадимович рассуждал о том, что можно узнать, глядя на феноменальные украшения оконных наличников, карнизов, ворот. Материал «Неспешная прогулка под «резную» мелодию» на эту тему был опубликован в «ТИ» 29 апреля этого года.

А в холле на 3 этаже библиотеки открылась превосходная выставка картин тюменских художников, изделий народных промыслов, бижутерии, одежды. Все это великолепие носит название «Любовь к прекрасному живет в веках». На открытии выставки выступали авторы этих удивительных творений — художники, модель­еры, педагоги.

В том числе Вера Ивановна Быкова, презентовавшая свою книгу «Тюменская домовая роспись».

Откровением стал устроенный тут же модный показ. Выставка продолжит свою работу до 10 января 2018 года.

Венчали первый день фестиваля мастер-класс «Тюменская домовая роспись», где можно было получить урок красочного оформления различной домашней утвари, показ фильма Анатолия Омельчука «Страсти по Савве», посвященного нашему земляку Савве Мамонтову, уроженцу Ялуторовска. А также стилизованная в духе XIX столетия чайная церемония, подготовленная представителями музея-усадьбы Колокольниковых.

День второй. Итоги

На второй день фестиваля, 3 ноября, в конференц-зале состоялась открытая лекция «Сибирское купечество: его роль в развитии Западной Сибири». Провела ее специально приглашенная гостья из Москвы Инна Собенникова, внучка купца 1-й гильдии Василия Алексеевича Собенникова, главы и потомственного гражданина приграничного сибирского города Кяхта. С 1906 года Собенников жил и работал в Тюмени. Именно он приобрел крупнейший кожевенный завод у потомков богатейшего тюменского промышленника Филимона Колмогорова. Инна Оровна провела исследование, отобразив в своем докладе особенности именно тюменского периода жизни своего деда. По сути, это новая страница в тюменском краеведении.

Затем смотрели фильм «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне, я страшно богат!» Об этом фильме «ТИ» писали в материале «А в здравом ли уме благотворитель щедрый?» от 15 сентября 2017 года.

Закрывало фестиваль вручение наград победителям и дипломантам конкурса краеведческих работ по двум номинациям: «Люди и судьбы Тюменского края» и «Неизвестные страницы истории Тюменского края». По итогам конкурса, а также работы двух дней первого тюменского краеведческого фестиваля будет выпущен сборник.

А еще финал фестиваля запомнится участникам конкурса пешей экскурсией по домам тюменских купцов с посещением музея-усадьбы Колокольниковых.

…Безусловно, проведение таких масштабных форумов, как наш фестиваль, благотворно отразится на краеведческой репутации Тюмени и всего региона, привлекая всё большее внимание заинтересованных специалистов. И, конечно же, туристов. Открытые конференции, круглые столы, экскурсии, конкурсы, выставки, кинопоказы — всё это стимулирует развитие краеведения как одного из главных инструментов создания в нашем городе крупного туристического центра.

Что называется, «по следам» первого краеведческого фестиваля мы планируем в ближайших выпусках «Диалогов о Тюмени» подробно поговорить на ряд интереснейших тем, затронутых в те два дня. Через неделю, 18 ноября, нас ждет экскурсия в дом Колокольниковых и рассказ о жизни и деятельности Степана Ивановича, чей 150-летний юбилей и стал «причиной» проведения превосходного фестиваля. К 25 ноября планируем побеседовать с Анатолием Константиновичем Омельчуком о его фильме, посвященном Савве Мамонтову, и о самом нашем великом земляке. А еще через неделю, 2 декабря, нас ждет увлекательный материал по мотивам лекции Инны Оровны Собенниковой о вкладе ее деда Василия Алексеевича в развитие Тюменского региона.

Надеемся, что наши планы будут претворены в жизнь. Ведь крае­ведение, как принято считать, сродни путешествиям. Добавлю от себя — самым увлекательным.

Падерин, Д.  Сибирское купечество: эхо фестиваля /Дмитрий Падерин//Тюменские известия. - 2017. – 11 нояб. - С.5.