90 лет со дня рождения Александра Евсеевича Рекемчука (1927 - 2017), писателя

Рекемчук Александр Евсеевич родился 25 декабря 1927 в г. Одессе.  Прозаик, поэт, кинодраматург, переводчик.
Родился в семье со сложной, драматической судьбой.

Его отец, Евсей Тимофеевич Рекемчук, штабс-капитан русской армии, участвовал в Гражданской войне, затем оказался эмигрантом, жил во Франции. В 1926 вернулся на Родину, стал журналистом, однако во второй половине 1930-х был репрессирован (расстрелян в 1937).

Мать Рекемчука, Л.А.Приходько, была актрисой, снималась в фильмах немого кино. После развода в 1933 с отцом Рекемчука вышла замуж за австрийского политэмигранта, участника гражданской войны в Испании Ганса Нидерле. Влияние отчима было заметным в детские годы, и впоследствии в своей журналистской работе он использовал его имя в качестве своего псевдонима (Александр Нидерле). Кроме того, Г. Нидерле во многих событиях своей судьбы становится одним из прототипов героя автобиографической повести Рекемчука «Товарищ Ганс» (1965), а также сценария «Они не пройдут» (1963).

Детские годы Рекемчука прошли в Одессе, а затем в Харькове. Впервые свое стихотворение «Перше травня» («Первое мая») Рекемчук опубликовал на украинском языке в сборнике «Щаслива южсть» (Харьков, 1938).

Когда началась война, Рекемчук эвакуировался на Алтай, жил в Барнауле. После окончания средней школы в 1943 поступил в 4-ю Московскую артиллерийскую школу. Вместе с нею вернулся в Москву; окончил школу в 1946. Но уже в ранней юности Рекемчук начинает свои литературные опыты. Это дает ему возможность в 1946 стать студентом Литературного института им. М.Горького. После окончания 1-го курса он поехал на практику в Коми АССР и, увлеченный возможностями, открывшимися в новых для него обстоятельствах жизни, остается там надолго. С этого времени началась его деятельная журналистская жизнь: с 1947 по 1951 работает сначала литературным сотрудником, а затем заведующим отделом культуры в республиканской газете «За новый Север».

В 1951 Рекемчук вернулся в Москву, через год окончил Литературный институт и стал работать вначале внештатным корреспондентом журнала «Огонек», а затем ответственным секретарем редакции многотиражной московской газеты «За газификацию», где также много печатался, широко используя свой опыт пребывания на Севере — в нефтеносных и газопромышленных районах.

С 1963 Рекемчук постоянно живет в Москве. В течение года он занимал должность заместителя главного редактора журнала «Молодая гвардия», затем становится главным редактором «Мосфильма» (1964-67); является также членом редколлегий журнала «Знамя» (1966-70), «Новый мир» (1970-86); в 1970-77 был секретарем правления Московской писательской организации.

В 1940-50-е Рекемчук пишет и публикует немало своих стихотворений, главным образом в периодике Коми АССР. В свои журналистские годы на Севере он вполне профессионально и систематически выступает как критик и рецензент, в поле зрения которого и литературная жизнь молодежи Севера, и театральные постановки как местных театров, так и гастрольные спектакли; ему принадлежит ряд содержательных отзывов на сочинения писателей-современников — Г.Березко, А.Штейна, Ч.Айтматова и др.

Несомненно, что этот широкий кругозор Рекемчук — журналиста, газетчика обусловлен многогранностью его художественного таланта. Не случайно, вернувшись в Москву после многих лет работы на Севере, он много и успешно работает в кино. По его сценариям созданы художественные и телевизионные фильмы «Время летних отпусков» (1960), «Молодо-зелено» (1962), «Они не пройдут» (1965), «Арбузный рейс» (1965), «Ожидания» (1966), «Евгений Урбанский» (1967), «Как тысяча солнц» (1974) и «Железное поле» (1986).

Некоторые произведения Рекемчука были инсценированы: «Время летних отпусков» (инсценировка Б.Шварца) поставлена на Ленинградской телестудии; эта же повесть в инсценировке Т.Марченко поставлена на Ленинградском радио.

В 1989 он был членом ассоциации «Писатели в поддержку перестройки»; в последующие годы становится главой издательства «ПИК».

Произведения Рекемчук переведены на многие иностранные языки. По его произведениям и оригинальным сценариям выпущено одиннадцать художественных фильмов.

Умер Александр Рекемчук в Москве 6 июля 2017 года после продолжительной болезни. Похоронен на Хованском кладбище.

Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области