175 лет со дня рождения Евгения Васильевича Кузнецова

175 лет со дня рождения Евгения Васильевича Кузнецова (1848-1911), тобольского краеведа, писателя, редактора газеты «Тобольские губернские ведомости»

Кузнецов Евгений Васильевич родился 8 марта (25 февраля) 1848 года в семье дьячка в селе Новое Тобольского округа (ныне Уватский район).

Окончив Тобольскую Духовную семинарию, начал службу в консистории. Первую статью («Село Новое») опубликовал в 1866 году.

В 1870 году определен в штат Тобольской казенной палаты. Исполнял должность начальника газетного стола, а затем — обязанности редактора «Тобольских губернских ведомостей».

В 1870 году печатает первую статью исторического содержания «Материалы для истории заселения Тобольской губернии до покорения Сибири Ермаком».

Был членом, затем секретарем Тобольского губернского статистического комитета, членом-соревнователем комитета Тобольского губернского музея.

В 1892 году избирается действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

В 1891 году Е. В. Кузнецов назначен редактором неофициальной части газеты «Тобольские губернские ведомости» и чиновником особых поручений.

Многие произведения Евгения Кузнецова («Тобольские письма», 1877; «На повальном обыске», 1878; «Летопись мирного городка», 1883 – 1884) отмечены ярко выраженным сатирическим началом.
Много работал в тобольских архивах. Увлечение прошлым привело его к созданию произведений исторической тематики («На службе у сатаны», 1893; «Антипка-колодник», 1895; «Из времен пугачевщины», 1896). Постоянным был и интерес Кузнецова к драматическим реалиям жизни коренных народов Севера (рассказы «Роковая коврига», 1895; «В голодовку», 1903). Он также занимался библиографическими изысканиями, издал библиографический указатель по литературе о Ермаке.

В 1895 году Евгений Кузнецов был отставлен от должности редактора без объяснения причин. Продолжал писать и публиковался в изданиях Восточной Сибири.

В литературное наследство Кузнецова входят также не изданные работы и наброски: «Очерки современной мифологии Западной Сибири», «К библиографии декабристов: Перечень воспоминаний, записок, рассказов, беллетристики и поэзии современников», «Сибирский лекарь XVII столетия: К истории лечения травами».

Е. В. Кузнецов – автор свыше 300 статей и заметок по истории, библиографии, археологии, этнографии, географии, статистике и другим вопросам Сибири, а также целого ряда литературных и поэтических произведений, опубликованных им в периодике.

Скончался в г. Тобольске 23 (10) октября 1911 г.