160 лет со дня рождения российского и советского режиссера, театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко

Владимир Иванович Немирович-Данченко родился   11-го (23) декабря 1858-го года на Кавказе, в местечке Озургеты около Поти (Грузия).

Детство его проходило в Тифлисе. Рядом с домом находился летний театр, который увлёк десятилетнего мальчика. В четвёртом классе он написал две пьесы, а затем начал заниматься в любительских театральных кружках.

В 1876-м году после окончания гимназии  Владимир   поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем учился на юридическом факультете. Но в 1879-м году ушёл из университета и работал литературным критиком в «Русской газете», «Будильнике», «Русском курьере», пробовал себя в беллетристике, в драматургии.

В 1877-м году в возрасте 19-ти лет начал впервые выступать на сцене любительского театра. Однако продолжать свою актерскую карьеру  не стал.

В 1881-м году была написана его первая пьеса «Шиповник», поставленная через год Малым театром; в том же году был опубликован первый его рассказ «На почтовой станции». В 1891-м году был опубликован роман «На литературных хлебах».

В 1891-1901-м годах преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне — ГИТИС). Среди его учеников – Иван Москвин, Ольга Книппер и Всеволод Мейерхольд, вошедшие в труппу Московского Художественного театра.

Знаменитая встреча Немировича-Данченко и Станиславского состоялась 22-го июня 1897-го года в московском ресторане «Славянский базар» и продолжалась восемнадцать часов. Разговор шёл о возможности создания нового театра в Москве.

В 1898-м году был создан Московский Художественно-Общедоступный театр (МХТ). Владимир Иванович привлек к сотрудничеству А.П. Чехова, А.М. Горького, Л.Н. Толстого.

В 1919-м году Владимир Иванович организовал музыкальную студию.

В 1926-м году студия была преобразована в музыкальный театр имени народного артиста республики Вл. И. Немировича-Данченко. В 1928-м году статус театра получила и оперная студия Станиславского, созданная в 1919-м году. С 1926-го года два театра работали под одной крышей, располагали самостоятельными труппами и дирекциями, но имели единый оркестр, сопровождавший спектакли и тех, и других.

С осени 1928 года из-за болезни сердца К.С. Станиславский прекратил актёрские выступления и деятельность режиссёра-постановщика и сосредоточился на завершении своих трудов по «системе». Вся полнота ответственности за сохранение Художественного театра легла на плечи Немировича-Данченко. До конца жизни он возглавлял МХАТ, будучи его директором и художественным руководителем.

1-го сентября 1941-го года оперный театр Станиславского был объединён с коллективом Немировича-Данченко в Московский государственный музыкальный театр имени народных артистов СССР К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

25-го апреля 1943-го года Владимир Иванович Немирович-Данченко умер от сердечного приступа. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области