Защита Отечества

«Истинные возможности и способности человека чаще всего проявляются в трудное время для страны, общества, конкретной личности. Так появляются герои. Каждый из них достоин почитания и уважения, а также того, чтобы о них знало подрастающее поколение и видело в них пример»

20 февраля 2020 года, в преддверии Дня защитника Отечества, в филиале ГАУК ТОНБ «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова» для старшеклассников прошёл урок патриотизма «Время выбрало нас».

Интересным собеседником для ребят в этот день стал воин-интернационалист, ветеран войны в Афганистане 1979-1989 гг. Ильгиз Карибуллович Шарипов.

Ильгиз Шарипов – наш земляк, родился 16 августа 1957 года в деревне Байкал Нижнетавдинского района Тюменской области. В 1974 году окончил среднюю школу, работал токарем на Тюменском моторном заводе. После армии поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации, закончил его в 1982 году и добровольцем ушёл служить в пограничные войска на афганской границе. В память об отце своей матери и двух её братьях, что сложили головы под Москвой, хотел воевать в Афгане ровно столько, сколько шла Великая Отечественная война – 1418 дней. Но провоевал целых семь лет. Будучи штурманом, а затем и командиром экипажа вертолёта Ми-8 , Ильгиз Шарипов совершил более 2500 боевых вылетов. Не раз смотрел в лицо смерти, был ранен, а за 26 дней до вывода советских войск из Афганистана его вертолёт подбили моджахеды. Ильгиз Шарипов один из всего экипажа чудом остался жив. За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы», орденами «Боевого Красного знамени» и «Красной Звезды».

Ребята очень внимательно слушали рассказ человека, прошедшего испытание войной. Узнали от боевого офицера, что такое армейская служба и товарищеская взаимовыручка, и как вера и любовь к своей стране, к родным и близким людям помогала нашим воинам выстоять в этой войне и вернуться домой.

Другим уважаемым гостем библиотеки стал Аркадий Хаялович Низамов, ветеран тюменского радиоспорта почётный радист СССР, судья Республиканской категории, представитель Тюменской оборонной организации ДОСААФ-РОСТО. Он еще раз поведал старшеклассникам о том, как важно знать историю своей страны, гордиться подвигом наших соотечественников и получать достоверную информацию о прошедших событиях напрямую от очевидцев военных действий.

В День защитника Отечества желаем всем выбравшим в своей жизни, пожалуй, самую главную профессию – «Родину защищать» – крепкого здоровья, благополучия, успехов и мирного неба над головой.