85 лет назад (1930) начал работу Салехардский рыбоконсервный завод.

85 лет назад (1930) начал работу Салехардский рыбоконсервный завод.

85 лет назад (1930) начал работу Салехардский рыбоконсервный завод.

Трудно представить историю столицы Ямала без местной достопримечательности – рыбоконсервного завода.

Консервный комбинат был заложен в поселке Обдорск в 1930 г. Строились цеха, на заводе работали многие репрессированные, сосланные из разных регионов Советского Союза: немцы Поволжья, калмыки, русские, татары.

В 1931 г. выпущено 935 тыс. банок консервов из обской рыбы.

В 1933 г. Обдорский комбинат, в связи с переименованием районного центра в Салехард, стал называться Салехардским рыбоконсервным комбинатом.

В мае 1939 г. 4 300 банок консервов были направлены на всемирную выставку в Нью-Йорк.

В 1940 г. выработка консервов достигла 3,5 млн банок.

Завод1.jpg

Во время Великой Отечественной войны показатели объема выпускаемой продукции превышали проектную мощность предприятия, производились новые виды рыбной продукции.

В послевоенные годы завод наращивал выпуск продукции, так как разоренной войной стране нужны были продукты питания. Наряду с увеличением выпуска продукции на предприятии проводилась большая работа по реконструкции цехов, улучшению технологий.

В 70-е годы разрабатывалось и внедрялось на производство от 5 до 10 новых видов продукции. Так, были разработаны и введены в производство «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках, консервы из сиговых рыб и многие другие ассортиментные позиции.

Завод5.jpg

За это время завод по уровню технической оснащенности неузнаваемо изменился, вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли и стал по сути деликатесным цехом страны.

В 2004 г. начинается строительство нового, современного рыбоперерабатывающего завода в Салехарде на правом берегу Оби в устье реки Полуй. Расположение комбината прямо у реки является удобным, поскольку позволяет до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам.

На сегодняшний день в ассортименте выпускаемой комбинатом продукции представлены самые разнообразные консервы (объем выпуска – до 3 млн банок в год), знаменитая северная рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. Специалисты отмечают, что помимо новых технологий в производстве используются и старинные рецепты приготовления рыбы.