100 лет со дня рождения Леонида Мечиславовича Згерского

100 лет со дня рождения Леонида Мечиславовича Згерского (1921-2006), заслуженного работника культуры России, почетного гражданина г. Тюмени

Л. М. Згерский  родился в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Со временем его семья перебралась в Омск. Там Леонид Мечиславович поступил в музыкальное училище по классу виолончели. В 1939–1940 гг. руководил самодеятельным коллективом типографии газеты «Омская правда». В 1940–1946 гг. служил в армии, защищал Москву, воевал на Калининградском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах.

С фронта  приехал в Тюмень и начал трудовую деятельность в плановом отделе артели «Кожизделия». С октября 1947 года стал играть в духовом оркестре при Тюменском концертно-эстрадном бюро.

15 октября 1953 года назначен директором концертно-эстрадного бюро. 30 октября 1958 года концертно-эстрадной бюро  преобразовано в Тюменскую областную филармонию, а Л. М. Згерский утвержден ее директором.

Много лет Леонид Мечиславович занимался проблемами строительства нового здания филармонии, одновременно организуя концертную деятельность. 19 декабря зал на 1100 мест был  сдан в эксплуатацию.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. начинается бурное освоение нефтегазового комплекса края. Артисты филармонии выезжали на буровые, нефтегазопромыслы, сейсмопартии и леспромхозы, а также сельскохозяйственные районы области.

Л. М. Згерский   стоял у истоков зарождения Всесоюзного фестиваля «Тюменский меридиан». Первый фестиваль состоялся в июне 1981 года.

Всего за  годы работы Л. М. Згерского филармония подготовила и провела десятки Всесоюзных и Всероссийских праздников и фестивалей. В историю культуры региона вошли «Дни культуры» Украины, Узбекистана, Азербайджана, Северного Казахстана, «Рождественские музыкальные встречи в Тюмени», фестиваль «Играй, гармонь!».

Л. М. Згерский принимал активное участие в формировании музыкального общества Тюменской области, Союза концертных деятелей РСФСР. Он был членом Тюменского областного комитета профсоюза работников культуры, неоднократно избирался депутатом Тюменского городского Совета. За свою жизнь получил 19 правительственных наград. Среди них – ордена «Знак Почета» (1976), Трудового Красного Знамени (1981), Отечественной войны II степени (1985), медалями (1943, 1946). Он – отличник Министерства культуры СССР, Заслуженный работник культуры России (1969), Почетный гражданин г. Тюмень (1995).