140 лет со дня рождения Виктора Ивановича Колокольникова

140 лет со дня рождения Виктора Ивановича Колокольникова (1881-1941), общественного деятеля, совладельца торгового дома "И. П. Колокольникова наследники", директора Тюменского коммерческого училища Колокольниковых

Родился В. И. Колокольников 24 ноября 1881 года в Тюмени.
В 1898 г. окончил Александровское реальное училище.
С 1895 г. – совладелец торгового дома «И. П. Колокольникова наследники». Член комитета Ирбитской ярмарки.
В 1903-1905 гг. служил вольноопределяющимся в русской армии, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В 1908 г. закончил Московский сельскохозяйственный институт со званием ученого-агронома, а в 1912 г. прослушал полный курс Коммерческо-технического института в Москве.

В 1910 г. вместе с братом С. И. Колокольниковым открыл коммерческое училище в Тюмени, был его директором (1912-1919 гг.).
Коммерческое училище положило начало средней профессиональной школе в Тюмени. По замыслу основателей, училище должно было готовить высококвалифицированные кадры для быстрорастущей промышленности и торговли Тобольской губернии.
В программу обучения были включены разнообразные науки: естественные и гуманитарные в большом объеме, английский, французский, немецкий языки, бухгалтерский учет, танцы, музыка, история искусств.

Торговый дом «И. П. Колокольникова наследники» на свои средства содержал в училище бедных, но одаренных учащихся. Для этого было создано «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени».

В 1919 году В. И. Колокольников уезжает во Владивосток и там создает «Беженский комитет», оказывавший помощь русским эмигрантам.
В 1922-1932 гг. возглавил «Комитет помощи русским беженцам» в Харбине (Китай). Беженский комитет стал наиболее крупной общественной организацией, координировавшей и направлявшей деятельность многочисленных благотворительных, политических, торгово-промышленных и культурных обществ. Беженцам оказывалась бесплатная медицинская помощь, выдавались денежные средства, устраивались благотворительные обеды. Комитет помогал устроиться на работу. Предоставлял жильё.
Большую роль сыграл Беженский комитет и в деле сохранения русской духовности и культуры. В 1931 году в Харбине Виктор Иванович на свои средства открывает 1-е русское реальное училище и работает с 1931 по 1935 г. его директором.
С 1938 г. по день смерти В. И. Колокольников был сначала лектором, а потом профессором Северо-Манчжурского университета.
Скончался 3 апреля 1941 года в Харбине и похоронен на Монастырском кладбище.