85 лет со дня рождения Белобородова Валерия Константиновича, писателя, краеведа

85 лет со дня рождения Валерия Константиновича Белобородова (1936-2016), писателя, краеведа

В. К. Белобородов родился в 1936 году в г. Сургуте. Окончил Томский государственный университет (1960 г.). Работал в полевой поисково-съёмочной партии на Алтае. С 1964 года - в Ханты-Мансийском автономном округе: корреспондент редакции окружного радио, собкор областного радио по округу, редактор урайской и нижневартовской газет, председатель окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Первый редактор ежемесячного историко-культурного журнала «Югра» и «Библиотечки журнала «Югра».

С 1995 по 2000 годы – редактор ежемесячного приложения «Краевед» в окружной газете. В этот период (1991-1996 гг.) содействовал подготовке и публикации краеведческих материалов многих авторов, опубликовал ряд архивных материалов. Автор статей и очерков о представителях рода западно-сибирских просветителей Знаменских, о краеведах прошлого и истории северного краеведения. Составитель и редактор биографической части книг «Югорские краеведы. Материалы к биобиблиографическому словарю», «Ученые и краеведы Югры. Биобиблиографический словарь» (1977) и другие. В 2008 г. Государственная библиотека Югры переиздала в электронном виде все 56 выпусков «Краеведа» за 1995—1999 годы в серии «Электронная библиотека Югры». Перу Белобородова принадлежат десятки статей и очерков на темы истории Югры.

Заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1996 г.). Заслуженный работник культуры РФ (2005).

В 2000 году Валерий Константинович передал в дар Государственной библиотеке Югры личную коллекцию книг из 336 наименований.

В 2002 году В. К. Белобородов инициировал издание альманаха «Подорожник» как приложения к журналу «Югра», ставшего в 2003 году самостоятельным изданием. К 2014 г. вышло в свет 14 выпусков.

В сотрудничестве с заведующей отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры Т. В. Пуртовой Белобородов развернул издательскую программу, в рамках которой были выпущены трёхтомник сочинений А.А. Дунина-Горкавича, серия биобиблиографических изданий («Учёные и краеведы Югры», «Обь-Иртышский Север в западносибирской и уральской периодике», «Авторы публикаций об Югре в западносибирской и уральской периодике. 1857—1960 гг.»; сборник «Тобольский Север глазами политических ссыльных XIX — начала XX века», издания серии «Югорский репринт»

В 2010 году под редакцией Белобородова были изданы "Материалы II окружных «Лопаревских чтений» и переписка Х. М. Лопарева и Ю. М. Поповой «Искренно делюсь с вами как с другом».

Валерий Константинович стал инициатором создания Общества краеведов г. Ханты-Мансийска по образцу Общества изучения края при Тобольском музее, существовавшего на рубеже XIX и XX в. Он также выступал за создание городского музея в Ханты-Мансийске.