105 лет со дня рождения Якуба Камалиевича Занкиева

0703. Краеведческий календарь

105 лет со дня рождения Якуба Камалиевича Занкиева (1917-2003), Заслуженного учителя РФ, писателя, основоположника сибиро-татарской прозы

Якуб Камалиевич Занкиев родился 6 апреля 1917 года в Иркутске. После революции семья вернулась на родину отца – в юрты Упанчинские Тобольского района. Здесь прошли детство и молодость будущего писателя. В шестнадцать лет Я. К. Занкиев окончил татаро-башкирскую школу крестьянской молодежи в Тобольске, а затем – татарский педтехникум. Преподавал физику и математику в школах Тобольского района, в 1940 году окончил Тюменский учительский институт.

На войну молодой учитель тюменской школы №3 уходил добровольцем. Служил командиром взвода в сформированной в Тюмени 10-й гвардейской истребительно-противотанковой бригаде. Участник сражения на Курской дуге, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. За личное мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями.

После Великой Отечественной войны  Якуб Камалиевич возобновил педагогическую деятельность. Работал преподавателем математики, завучем, директором школы, заведующим Тобольским районо. В 1956 году возвращается директором в Епанчинскую среднюю школу. В 1957 году за большие заслуги в воспитании подрастающего поколения первым из учителей-татар Тюменской области удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Оставив педагогический труд в 1975 году, Я. К. Занкиев посвящает себя литературному творчеству. Главным его творением стал роман-дилогия «Зори Иртыша», опубликованный на татарском и русском языках. По всеобщему признанию, это произведение представляет собой подлинную энциклопедию жизни и деятельности сибирских татар в XX столетии. В 2001 году на русском языке опубликован новый роман писателя – «Любовь, объятая пламенем», который также был посвящен жизни сибирских татар, их быту, традициям. Всего же перу Якуба Камалиевича принадлежат более двухсот оригинальных произведений – книг, очерков, статей. За выдающиеся успехи в художественном творчестве Я. К. Занкиев избран членом Союза писателей Республики Татарстан, удостоен республиканской литературной премии имени Габдуллы Тукая. Знаком уважения к творчеству и деятельности Якуба Камалиевича Занкиева стала конференция «Занкиевские чтения» (Тобольск, 2002).

Умер писатель 7 марта 2003 года.