75 лет (1942 г.) Тюменскому химико-фармацевтическому заводу 01.02.2017

75 лет (1942 г.) Тюменскому химико-фармацевтическому заводу

Прошло 75 лет со дня начала выпуска в 1942 году продукции на Тюменском химико-фармацевтическом заводе, созданном на базе эвакуированного оборудования московского завода имени Льва Карпова. 

 Первые эшелоны с оборудованием и реагентами прибыли в Тюмень осенью 1941 года. Эвакуированный завод разместили на производственных площадях мебельной артели «Победа» и территории конного двора завода «Красный Октябрь». 

Организация химико-фармацевтического производства потребовала от коллектива самоотверженности в работе. В зимние дни  тюменцы и москвичи рыли котлованы под фундамент, прокладывали линии водопровода и канализации. Одновременно
осваивали  производство химико-фармацевтических препаратов. Изготовляли их в чугунных эмалированных кристаллизаторах, вмазанных в кирпичные печи на дровяных топках. 

Выйти на плановые показатели мешала нехватка мощностей для производства пара. В речпорту со старого парохода сняли котел весом 15 тонн.  Чтобы доставить его на завод, наращивали лед на реке Туре. Затем на специальных санях люди и лошади везли его почти два километра. С пуском парового котла был налажен выпуск хлористого натрия, солей кофеина,  а также смонтирована аппаратура для производства кристаллического хлористого кальция, сернокислого аммония, йодоформа и других препаратов.

В то время генерал-полковник медицинской службы Смирнов, оценивая сложившееся положение, писал: «Дело с производством  стало резко исправляться». Справились на производстве и с другой задачей – катастрофической нехваткой кадров. Рабочих набирали из числа местных жителей, в основном из района Зареки. В архивных документах сохранились имена первых – Леонида Болотина, Анастасии Беловой, Марии Насекиной, Валентины Дреневой и другие. 

В цехах  царили суровые условия. Несмотря на это, производство химико-фармацевтических препаратов  продолжало нарастать.  Уже в феврале 1942 года тюменцы отправили свою продукцию  на заводы Челябинска, Воронежа, Казани, Хабаровска, Москвы, а также на фабрику эндокринных препаратов в Новосибирск. По заказу главного  военно-санитарного управления РККА медицинские учреждения получили из Тюмени по пять тонн кристаллического хлористого натрия для физиологических растворов. Партии медикаментов поставлялись также на фронт и в пограничные войска. Жизнь многих воинов Красной армии  спасли лекарственные препараты тюменского завода № 39. Кроме того, в продукции завода остро нуждалось  и оборонное производство: йодистый калий использовали при изготовлении боеприпасов.

На протяжении всей Великой Отечественной войны коллектив завода работал образцово и успешно справлялся со всеми заданиями по выпуску медикаментов, столь необходимых на фронте и в тылу.

В 1948 году Министерство здравоохранения СССР приняло решение: завод № 39 оставить в Тюмени. В это же время он был переименован в Тюменский химико-фармацевтический завод, который и ныне продолжает работать. 


Возврат к списку



  Правительство Тюменской области
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Электронный архив о ветеранах Великой отечественной войны Тюменской области
  Министерство культуры Российской Федерации
  Виртуальная экскурсия
  Год экологии в России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте ТОНБ в Instagram ТОНБ в Facebook

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3