100 лет со дня рождения Ивана Петровича Кондратьева

0703. Краеведческий календарь

100 лет со дня рождения Ивана Петровича Кондратьева (1922-1996), ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, уроженца д. Фатежская Ялуторовского уезда Тюменской губернии

Иван Петрович Кондратьев — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Петрович Кондратьев родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская Щигровского сельсовета Ялуторовского уезда Тюменской губернии (ныне — Мокроусовский район Курганской области) в крестьянской семье.

С 1930-х годов проживал в деревне Снегирёво Армизонского района (ныне Тюменская область), где окончил семь классов и курсы трактористов, после чего работал по специальности в колхозе. Осенью 1940 года Кондратьев был призван Армизонским РВК Омской области на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Во Владивостоке он прошёл курс молодого бойца и был зачислен в воинскую часть химической защиты.

Во время Великой Отечественной войны окончил школу воздушно-десантных войск. С лета 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1943 года член ВЛКСМ гвардии младший сержант Иван Кондратьев был наводчиком противотанкового ружья 4-го батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за освобождение Черкасской области Украинской ССР. В период с 13 по 16 ноября 1943 года, ведя бои у села Свидовок Черкасского района и у города Черкассы, Кондратьев лично подбил 6 танков, 3 бронемашины, 3 автомашины с пехотой противника. В тех боях он был тяжело ранен. Из всей роты, десантировавшейся в тыл к немцам, в живых остались двое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Иван Кондратьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2730.

В 1944 году Кондратьев в звании старшего сержанта был демобилизован по ранению. Проживал до июля 1950 года в Пятигорске, где работал на местной прядильно-ткацкой фабрике, позднее переехал в село Армизонское Тюменской области. Работал в организациях заготовки и сбыта. Совершил уголовное преступление, за что был осуждён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года Иван Кондратьев был лишён всех званий и наград. Лишь 20 марта 1984 года он был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

В 1985 году Кондратьев переехал в Тюмень.

Иван Петрович Кондратьев умер 9 июля 1996 года, похоронен на Червишевском кладбище Тюмени.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» № 2730, 24 апреля 1944 года.