95 лет со дня рождения Федора Андреевича Селиванова

0703. Краеведческий календарь

95 лет со дня рождения Федора Андреевича Селиванова (1928-2012), заслуженного деятеля науки РФ, Почетного работника науки и образования Тюменской области, члена Союза писателей РФ

Селиванов Федор Андреевич родился в селе Алтат Бирилюсского района Красноярского края. Окончил Томский государственный университет в 1952 году. После окончания университета работал учителем, а затем и завучем Томской средней школы №1.

После аспирантуры начал работать в Томском университете. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сущность морали и специфика этических качеств».

В Тюмени с 1966 года. С 1966 года по 1990-й заведовал кафедрой философии в Тюменском индустриальном институте, с 1990 – кафедрой философии и культурологии Тюменского государственного института искусств и культуры; затем вновь вернулся и до последнего дня своей жизни трудился в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Селиванов – философ, известный ученый. И это не единственная грань в его таланте.

Философия и наука для него были и любимой работой, и бесконечным хобби. Свои научные идеи профессор Селиванов записал в многочисленных книгах, учебниках, статьях и рассказах. Первой крупной публикацией Ф.А.Селиванова была книга «Этика. Очерки», изданная в Томске в 1962 году. Потом появилась «По совести и долгу» (1963), другие издания по этике.

Он занимался проблемой субъективного и объективного в морали, известен как автор оригинального учебника для студентов по логике. Книга «Заблуждения и пороки» (Томск, 1965) стала первой крупной публикацией по теории заблуждения, далее последовал целый ряд изданий в этой области. Одним из увлечений исследователя были проблемы диалектики.

Много внимания Селиванов уделял методике преподавания философии в вузах. Он явился зачинателем метода упражнений в преподавании философии. Разрабатывал теорию и экологию разума. Ученый осуществил философское осмысление периода открытий нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

Селиванов был руководителем молодежного клуба «Современник», дискуссионного клуба «Разум».

Литературно-публицистическая деятельность составляла важную часть его работы. В институте культуры руководил литературным клубом. Автор книги «Рассказы о философах» и других научных и художественных книг.

Заслуженный деятель науки РФ (1995), член Союза писателей России (2003). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981) и тремя медалями. Умер 5 мая 2012 года.