75 лет со дня рождения Николая Меркамаловича Шамсутдинова

0703. Краеведческий календарь

75 лет со дня рождения Николая Меркамаловича Шамсутдинова (1949), советского и российского писателя, поэта, публициста, сатирика, переводчика

Николай Меркамалович Шамсутдинов родился в поселке Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого округа Тюменской области. Жил на севере Тюменской области. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1980). Служил в ВВС. Работал геодезистом, в нефтяной промышленности, тележурналистом, художником, генеральным директором книготорговой фирмы «Автохтон». В начале 1980-х был заведующим литературным постом «На нефтяном Приобье» журнала «Сибирские огни». С 1972 г. принимал участие в работе, а с середины 80-х годов по 1992 г. руководил литературным объединением «Северный огонёк».

В 1976 году дебютировал в «Литературной России» поэтическим  циклом  «Широкие ветры». Его произведения охотно печатали журналы и альманахи Советского Союза, России, Москвы, за рубежом.

Первая книга стихов «Выучиться ждать» вышла в 1980 году в Свердловске. В 1982 году становится первым членом Союза писателей СССР на всем нефтяном Приобье.

Стихотворные циклы Н. М. Шамсутдинова переводились на различные языки:   украинский, белорусский, армянский, татарский, словацкий, английский,   польский, французский и др.

Публикации в зарубежных журналах, встречи поэта со студентами известных учебных заведений мира в Копенгагене, Оденсе, Лионе, Варшаве, Париже создают у зарубежной читательской аудитории представление о современной русской поэзии, о Тюменском крае и о его людях.

Творческие достижения Н. М. Шамсутдинова по достоинству оценены на самом высоком уровне:

- Заслуженный работник культуры Российской Федерации;

- Академик Российской академии поэзии, Международной академии литературы, искусства, коммуникации (Германия);

- Почетный работник культуры и искусства Тюменской области;

- Лауреат ряда российских и международных литературных премий.

В своих стихах Николай Меркамалович открывает читателю неповторимую Тюменскую область, ее историю, судьбы и деяния ее граждан, перемены, преобразившие наш край.

Творческая активность Николая Шамсутдинова делает очень заметным его существование в современном литературном пространстве региона:

- сопредседатель Ассоциации писателей УРФО;

- член Высшего совета писателей Сибири;

- член Всемирной ассоциации писателей Международного ПЕН-клуба;

- член Творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей России;

- cопредседатель Правления Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» по Сибири и Дальнему Востоку;

- председатель Правления Тюменского областного отделения Союза российских писателей;

- основатель литературно-художественного альманаха «Гиперборей».

Николаем Меркамаловичем издано более шестидесяти книг, из которых одиннадцать книг вышло в свет за пределами нашей страны. Им также осуществлено около четырех сотен публикаций в отечественной и зарубежной периодике. Живет и работает в Тюмени.