15 марта 2010

0602. Афиша

Подробно:

60 лет со дня рождения Александра Антоновича Петрушина, тюменского краеведа, журналиста
Александр Антонович Петрушин родился 15 марта 1950 г. в д. Новотроица Нижнетавдинского района Тюменской области. Среднюю школу окончил в д. Нижней Тавде. Учился в Тюменском пединституте на историко-филологическом факультете. На четвертом курсе перевелся на заочное отделение, в течение пяти лет работал учителем истории в школе. Служил в армии, в железнодорожных войсках. С 1975 г. – в органах государственной безопасности.
  Работал оперативным уполномоченным, старшим "опером" Тюменского управления КГБ, начальником Сургутского отдела. В бытность начальником Ханты-Мансийского окружного отдела А.А. Петрушиным и его сотрудниками была начата работа по публикации в местной печати списков расстрелянных в годы репрессий. Александр Антонович считает, что "коль массовые репрессии – это народная боль и органы госбезопасности имели к этой трагедии прямое отношение, они и должны эту боль исцелять". Поэтому он много времени уделил правозащитной, по сути, деятельности – поискам подтвержденной документами правды о репрессированных.
С августа 1998 г. А. А. Петрушин находился на должности заместителя начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. Полковником Петрушиным курировались не только направления работы по защите конституционного строя, борьбе с терроризмом и кадровой политики в управлении, но и по связи с общественными организациями и средствами массовой информации. Многим журналистам он помог получить доступ к сведениям, которые можно (и нужно) доводить до широких масс.
  А.А.  Петрушин и сам известен общественности как автор публикаций, посвященных страницам истории советского периода: белому движению, поискам колчаковского золота, теме сталинских репрессий, судьбам известных людей. Является членом Союза журналистов. В последние годы много пишет на тему Великой Отечественной войны. Выступая как военный историк, использует в своих публикациях подлинные документы, ведет большую переписку с ветеранами.
  В 1999 г. в тюменском издательстве Юрия Мандрики вышла первая книга А.А. Петрушина "Мы не знаем пощады… Известные, малоизвестные и неизвестные события из истории тюменского края по материалам ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ". В книге помещены документальные очерки о событиях, к которым в разной степени имели отношение местные органы безопасности. А.А. Петрушин – автор документальных фильмов: "Приди и возьми" (о ссылке в Обдорск МХАТа), "Мальчиш останется мальчишем" (Павлик Морозов: правда и домыслы), "Главная тайна разведчика Николая Кузнецова" и др.
  В 2003 г. в издательстве "Мандр и Ка" вышла в свет книга "На задворках гражданской войны", в которой на основании ранее недоступных документальных материалов А. Петрушин дает новую историческую оценку событий 1917–1922 гг. в нашем крае. В центре повествования – история сокрытия золота тюменских купцов, сокровищ царской семьи Романовых, драгоценной церковной утвари и ценностей Сибирского белого движения.
Сегодня Александр Антонович, полковник в отставке, продолжает исследования, много публикуется, работает над второй частью книги "На задворках гражданской войны".