Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о монгольской кухне. Спасибо!
Ообенности монгольской кухни, Используемые типичные продукты, названия и описания национальных блюд
26.03.2024 00:00:00
|
|
|
|
27.03.2024 00:00:00
1. Бадмаев А. А. Традиционная культура жизнеобеспечения бурят: генезис и динамика : монография / А. А. Бадмаев, отв. ред. И. В. Октябрьская ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии. – Новосибирск : СО РАН : ИАЭТ СО РАН, 2021. – 376, [2] с. : ил., табл.
2. Баярсайхан Е. Традиционная пища монголов // Монголоведение в новом тысячелетии : (к 170-летию орг. первой каф. монг. яз. в России) : материалы междунар. науч. конф., (22-26 сент. 2003 г.) / [редкол.: Борликов Г. М. и др.]. – Элиста : Калмыц. гос. ун-т, 2003. – 320 с. 3. Боваева Г. М. Номинации молочных продуктов и чая в лингвосемиотической системе калмыцкого языка // ИСОМ. 2012. № 6. URL: 4. Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов : [сборник] / автор-составитель О. Дамдинжапова. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2018. – 235, [4] с. : ил. 5. Бурятская кухня // Кухни народов России / сост. А. А. Бурцева ; фотографии: К. А. Богдановой [и др.]. – Якутск : Айар, 2023. – 121, [2] с. : фот. цв. – (Культурное наследие народов России). 6. Джунгурова В. Н. Термины молочной и мясной пищи в калмыцком и татарском языках / Джунгурова Валери Николаевна, Алишина Ханиса Чавдатовна // Вестник КалмГУ. 2023. № 4 (60). URL: 7. Ендонжамцын Баярсайхан. Лексика современного монгольского языка, отражающая этнокультурные реалии : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.16. – Москва, 1998. – 145 с. 8. Есенова Т. С. Архи в языковом сознании монголов и калмыков / Есенова Тамара Саранговна, Цэндээ Юнгер // Известия ВГПУ. 2012. №-8. URL: 9. Жуковская Н. Л. Пища кочевников центральной Азии // Советская этнография. – 1979. – № 5. – С. 64. URL: 10. Жуковская Н. Л. Кочевники Монголии : Культура. Традиции. Символика : учеб. пособие / Н. Л. Жуковская; Рос. акад. наук. Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Восточная литература, 2002. – 246, [1] с. : ил. 11. Жуковская, Наталия Львовна. Судьба кочевой культуры: рассказы о Монголии и монголах / Н. Л. Жуковская ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1990. – 110, [2] с. : ил. – (Рассказы о странах Востока). URL: 12. Маншеев Д. М. Традиционная пища современных баргутов Китая / Маншеев Д. М., Одбаяр Г. // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – 2017. URL: 13. Миягашева С. Б. Традиционная пища старых баргутов // Вестник Бурятского государственного университета. – 2008. – № 8. – С. 168-170. URL: 14. Миягашева, Суржана Борисовна. Старые баргуты Китая: этническая история и традиционная культура : диссертация ... кандидата исторических наук / Миягашева Суржана Борисовна ; Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – Улан-Удэ, 2012. – 186 с. : ил. URL: 15. Настинова, Галина Эрдниевна. Чай, молоко в жизни калмыцкого этноса / Г. Э. Настинова ; Российский гуманитарный научный фонд, Калмыцкий гос. ун-т. – Элиста : Джангар, 2014. – 127 с. : ил., табл. 16. Новикова М. В. Особенности организации питания иностранных туристов / Новикова М. В., Галицкий В. В. // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – № 1. – С. 199-208. URL: 17. Охлупина И. С. "Отвратительная еда, плохой хлеб и безмерное пьянство": трапезы турок, монголов и латинян глазами поздневизантийских авторов // Античная древность и средние века. – 2022. – Т. 50. – С. 312-325. 18. Пахутов, Аркадий Ермакович. Традиционная пища монгольских народов как историко-этнографический источник : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07. – Москва, 1978. – 203 с. : ил. 19. Татарова С. П. Тенденции изменения национальной кухни монгольских народов трансграничного региона / С. П. Татарова, Н. А. Затеева // Теория и практика общественного развития. 2022. № 6 (172). URL: 20. Рассадин В. И. Лексика некоторых продуктов традиционного мясного, мучного и растительного питания в халхаском, бурятском и калмыцком языках / Рассадин Валентин Иванович, Трофимова Светлана Менкеновна // Вестник КИГИ РАН. 2016. № 4. URL: 21. Содномпилова М. М. Молочная пища кочевников внутренней Азии: значение, функции и символика // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – 2021. – № 1. – С. 206-219. URL: 22. Содномпилова М. М. Самообеспечение кочевников-скотоводов Монголии в условиях современности: пищевые и лекарственные ресурсы окружающей среды // Вестник КИГИ РАН. 2018. № 4 (38). URL: 23. Татарова С. П. Национальная система питания как туристский ресурс трансграничья России и Монголии / Татарова Светлана Петровна, Затеева Надежда Александровна // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. №2. URL: 24. Трофимова С. М. Общемонгольская лексика по разделу «Традиционная пища» в халха-монгольском, бурятском и калмыцком языках (на материале кулинарных рецептов) / Трофимова Светлана Менкеновна, Даваасурэн Балдорж // Известия ВГПУ. 2017. №10 (123). URL: 25. Харузин, Николай Николаевич. История развития жилища у кочевых и полукочевых тюркских и монгольских народностей России / Н. Н. Харузин. – 2-е изд. – Москва : URSS ; Либроком, 2011. – 128 с. : портр., ил. – (Академия фундаментальных исследований. Этнология). 26. Хопкинс, Джерри. Экстремальная кухня: причудливые и удивительные блюда, которые едят люди / Джерри Хопкинс ; [пер. с англ. К. Ткаченко]. – Москва : ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 332, [1] с. : [16] л. цв. ил. |
||||
|
|
|||