ГАУК ТОНБ
Диалог в условиях XXI века
4 июля 2013
0306. Библиотека в СМИ
Диалог в условиях XXI века
Как уже сообщали «Тюменские известия», в областной научной библиотеке состоялись тринадцатые по счёту «Губернаторские чтения».
Их темой стали «Актуальные практики регионального управления: коммуникация власти, общества и бизнеса». Перед тюменцами выступил известный социолог, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
В числе содокладчиков столичного лектора были и наши эксперты — ректор ТюмГУ Валерий Фальков, директор филиала «ВЦИОМ-Урал» Владимир Гришин и генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Бизнес. Капитал Групп» Мурат Нурпеисов.
Валерий Фальков рассказал участникам «Чтений» об особенностях социальной коммуникации молодежи. По его словам, молодежь — очень значимая часть общества, которая живет по своим правилам и у нее «несколько иная повестка дня». В перспективе именно она придет к управлению делами в государстве.
Существенное влияние на появление новых форм коммуникаций, по словам ректора, в XXI веке оказывают мобильные телефоны, Интернет и социальные сети. Они сделали более доступным круг общения и формируют новую систему ценностей. Включая жизненные приоритеты и даже выбор будущей профессии.
Валерий Николаевич особо отметил, что планирование жизни у молодежи все больше смещается в «сетевой режим», который становится не менее значимым, чем привычные потребности и интересы. И порой более важным.
Наряду с этим молодежь активно осваивает городское пространство, особенно в мегаполисах. Появляются новые субкультуры, акции, проекты, спортивные увлечения. И здесь, считает Фальков, у власти есть шанс привлечь юное поколение к диалогу с точки зрения удобства города для молодежи.
«Проблемной точкой» ректор назвал патриотический настрой молодежи, в первую очередь наличие иммиграционных настроений в этой среде. По данным разных соцопросов, 22% россиян хотят уехать из страны. Среди студентов таких 45%. Решение этой проблемы — вопрос самосохранения нашего государства.
Владимир Гришин продолжил тему опросов. По мнению докладчика, социологические исследования стали сегодня серьезным инструментом коммуникации власти и общества.
По его словам, социологи не стоят на месте, а создают все новые формы сбора данных, используя при этом современные средства коммуникации. Например, «умные» мобильные телефоны, которые способны отслеживать действия пользователей, их интересы и предпочтения.
Массив данных обрабатывается и поступает к социальному аналитику. Тот получает возможность извлекать из базы данных ответы на любые вопросы. Сегодня такая «исследовательская панель» внедрена правительством Москвы, проявляют интерес к ней и другие регионы.
Темой выступления Мурата Нурпеисова стал диалог между властью и бизнесом. Для иллюстрации он использовал цитату известного американского ученого-экономиста российского происхождения Василия Леонтьева.
Если сравнивать экономику с яхтой, то ветер в паруса обеспечивает заинтересованность бизнеса, а управляет яхтой государство. Когда нет диалога, из рулевого государство превращается в гребца и многие процессы вынуждено реализовывать самостоятельно.
Как отметил Мурат Зейналович, важнейшими принципами ведения такого диалога являются прозрачность, целенаправленность, гибкость и профессионализм. А помешать коммуникации могут малое количество экспертов, низкая активность бизнеса, закрытость власти и отсутствие или низкое качество IT-платформы.
Коммуникация — главное слово нынешних чтений.
Неволин, Д. Диалог в условиях XXI века/Неволин Дмитрий//Тюменские известия. - 2013. – 04 июля. - С.1.