ГАУК ТОНБ
Стихи и счастье Анатолия Марласова
4 апреля 2011
0306. Библиотека в СМИ
Стихи и счастье Анатолия Марласова
Подробно:
В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация книги стихов известного тюменского поэта «Стихи рождаются для счастья».
Это четвёртый поэтический сборник автора, в котором он собрал новые стихи, часть произведений из предыдущих изданий и ироническую поэму «Литературная жутень»…
Конечно, Анатолию Михайловичу юмора не занимать: он проявляется и в его поэзии, и в его высказываниях, и даже в деталях, например таких, как дарственная подпись книги, которую он мне сделал, — «Оле от Толе». Хотя, читая его поэму, где он рисует портреты города, литературы и отдельных ее героев, невольно возникает вопрос: а любил ли Анатолий Марласов Тюмень вообще. Хоть и в шутку (в которой, как известно, есть доля истины) он называет ее Жутенью, и не захотелось ли Анатолию Михайловичу напоследок, перед отъездом из Тюмени, сказать безбоязненно о «наболевшем», позволив себе в некоторой степени вылить и долю желчи?
Когда его спрашивали, не боится ли он последствий этой своей хлёсткости, он со свойственной ему обаятельной улыбкой отвечал: «А мне теперь уже ничего не страшно, я ведь всё равно уезжаю».
Анатолий Марласов действительно возвращается к себе на родину, где прошло его детство и отрочество. По этому поводу многие сожалеют. В Тюмени у Анатолия Михайловича много друзей и знакомых, которые его любят.
Сколько людей на свете хотели бы вернуться на свою малую родину, да не могут. У Марласова появилась такая возможность. Он, как перелётная птица, возвращается в родные тёплые края. А они действительно теплее наших — теперь постоянным местом жительства поэта станет Кисловодск. Возможно, Анатолий Михайлович едет туда не только поправить здоровье, но и напитаться родником своей юности. Или его позвало в дорогу желание новых открытий, мечты о новых стихах и о новом счастье.
На родине
Здесь звуки в сто крат гениальней,
Здесь каждое лыко в строку.
Я слышу на хуторе дальнем
Истошное — ку-ка-ре-ку,
И посвист таинственной птицы,
И русскую речь воробья…
Как сладко домой возвратиться
В родные до боли края. Стихи Анатолий Михайлович писал с юных лет. Первое стихотворение, написанное в семнадцать, было опубликовано в газете «Невинномысский рабочий» и называлось «Размышления у памятника Кочубею». Он окончил училище культуры, Московский институт культуры, служил в армии. Девятнадцать лет работал в сфере культуры на севере Тюменской области, двадцать два года — в Тюмени, из них более десяти — директором областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева. Выйдя на пенсию, был исполнительным директором общественного фонда «Наследие Сибири», соведущим Елены Долгополовой в литературно-музыкальной гостиной Тюменского госуниверситета и президентом Тюменской ассоциации литераторов.
Первая, тоненькая, книга Анатолия Марласова «Белый посох» вышла в 1995 году, когда «начинающий» автор уже перешагнул сорокалетний рубеж. Второй сборник «Раздумья», в толстом теснённом переплёте, изданный через три года, был иллюстрирован работами заслуженного художника России Александра Новика. В этой книге много стихов о женщине, о любви.
Не надо женщины бояться —
Она придумает сама
Полувоздушные объятья,
Полупрозрачные слова…
Однако в полной мере тему любви автор развил в своей третьей объёмной книге «Пред светлым именем твоим…». В нее вошли избранные стихи, песни, поэма «Где наши корни?» и пьеса в стихах «Бунтарская стрела».
Анатолий Марласов, тюменский поэт, член Союза российских писателей, уверен, что и в сегодняшнее прагматичное время поэзия необходима людям. Он, несмотря на грустно-философские нотки, которыми звенят его строки, точно знает: стихи рождаются для счастья!
Данилова-Пушкарь, О. Стихи и счастье Анатолия Марласова/Ольга Данило-Пушкарь//Тюменские известия.- 2011.- 04 апр. – С.2.