Модные тенденции от "Менделеевки"

16 сентября 2009

Модные тенденции от "Менделеевки"
0306. Библиотека в СМИ

Модные тенденции от "Менделеевки"

Подробно: 

 

Справка

Фонд библиотеки представляет собой универсальное собрание документов, разнообразных в типологическом, хронологическом, тематическом и иных аспектах, и является частью культурно-исторического потенциала России.
Основу редкого фонда составили книги из библиотек дореволюционной Тюмени – более 4000 изданий XVIII – XX веков.  Среди них две рукописные книги, «Географический лексикон Российского государства», прижизненные издания Дмитрия Менделеева, Чарльза Дарвина, Льва Толстого, периодические издания «Вестник Европы», «Русская старина», «Отечественные записки».

Коллекция местной печати представлена трудами немецких ученых – исследователей Сибири (Герарда Миллера, Петра Палласа), местных общественных деятелей (Ивана Словцова, Петра Головачева), членов Русского географического общества. Здесь хранятся более 2607 экземпляров книг из частного собрания Георгия Пермякова, 1300 экземпляров из личной библиотеки Юрия Эрвье. Сведения о редких книгах фонда занесены в Общероссийский свод книжных памятников

16 сентября состоится открытие после реконструкции Тюменской областной научной библиотеки, на площадях которой разместился первый в России филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Событие приурочено к проходящему в области научному симпозиуму, посвященному 175-летию Дмитрия Менделеева. В преддверии открытия библиотеки корреспондент газеты встретился с ее директором Юрием Бутаковым.

- Юрий Васильевич, какие новые возможности будет предоставлять читателям обновленная библиотека?
- В техническом задании на ее реконструкцию мы постарались учесть все, что позволило бы обеспечить библиотечный процесс на базе самых передовых научно-технических разработок. Цель – создать передовое учреждение культуры, где объединены многообразие современных технологий и прежние традиции работы с источниками информации.
Нами изучался опыт ведущих библиотек страны – Российской государственной (г. Москва) и Российской национальной (г. Санкт-Петербург). Прежде всего было необходимо найти пространственное решение внутренней среды библиотеки, уйти от темных коридоров, кабинетов-клетушек. Важнейшую задачу видели в том, чтобы обеспечить скорость, удобство и культуру обслуживания пользователей, создать для них максимальный комфорт. Это можно почувствовать, начиная с регистратуры, которая максимально быстро выдает читательский билет. Благодаря современным технологиям и встроенным камерам посетителя тут же фотографируют, выдают документ и предлагают пройти к электронному каталогу. Он сформирован под задачи, стоящие перед цифровой библиотекой, и в него уже внесены около 600 тысяч наименований. Кроме того, существует большая электронная база периодических и научно-технических изданий, обеспечен доступ к он-лайн ресурсам.

- Первое время после реконструкции в Тюменскую областную научную библиотеку будут ходить из любопытства – здесь все выглядит просто шикарно. Ставилась ли задача привлекать сюда людей и таким способом, чтобы впоследствии они заинтересовались чтением и книгой?

- Я рад, что у вас сложилось впечатление, которое мы предвосхищали – все получается даже лучше, чем планировалось. Это следствие кропотливой работы на всех уровнях – от разработки проекта и проектного задания до строительства и наладки аппаратуры. Когда реконструкция еще только задумывалась, приходилось слышать мнения типа: «Зачем идти в библиотеку – дома есть Интернет, сиди, работай…» Сейчас, кроме бесплатного предоставления библиотечной услуги, предлагаем посетителю посмотреть вокруг – сколько еще интересного может предложить ему библиотека.
Обществу, на мой взгляд, требуется понимание того, где оно находится. Формулируется, пока молчаливо, запрос на определение места человека в современном мире. Неужели досуг может быть заполнен только посещением китайских кафе и ночных клубов? Библиотека в ее новом формате декларирует, что есть и другие возможности, нужно научиться выбирать то, что необходимо именно тебе. Наша идея – объединить в ней все компоненты: место для отдыха и встреч, получения доступа к Интернету и, главное, возможность пользоваться хранящимся у нас громадным объемом информации. Для примера скажу о 2,5 миллиона единицах хранения патентной и научно-технической документации: даже для многих представителей тюменской науки было неожиданностью, что мы владеем таким объемом патентной информации. Мы должны научиться продавать продукт, который у нас есть, в виде знания, это не отвлеченная задача, а часть целой системы мероприятий. Не деклараций – реальных дел, которые в итоге позволят поднять и экономику региона.

- Как осуществляется взаимодействие областной научной и президентской библиотеки?
- для нее нами оцифровано 401 наименование и 950 единиц хранения в основном по краеведческой тематике. В этом отражается замысел Президентской библиотеки – когда федеральный ресурс развивается и увеличивается за счет архивных и библиотечных ресурсов регионов. Образно говоря, регионы, как малые реки, подпитывают большое русло, и мы гордимся, что уже являемся родником информации. Таким образом, тюменские фонды становятся более открытыми и доступными, не только предоставляя информацию, но и пополняясь ею. Важно использовать нужный контент для того, чтобы он стал не только частью электронных ресурсов Тюменской области, но и общероссийским и мировым компонентом.

Необходимо отметить: пилотный проект филиала Президентской библиотеки расположен на базе областной «научки» в том числе для того, чтобы понять, какие проблемы могут возникнуть при взаимодействии между федеральной и региональной библиотечной структурой. Один из таких вопросов – регистрация посетителей. По всей вероятности, она будет упрощена – мы не собираемся заставлять людей дважды стоять в очередях, но учет пользователей будет индивидуальным в зависимости от того, в какой из библиотек они работают.
Созданное для Президентской библиотеки программное обеспечение позволяет свести воедино всех участников процесса, в том числе управление делами президента РФ. Деятельность библиотеки регламентируется документами, из которых понятно, как должен быть организован доступ к информации и ее защита. Мы располагаем самыми мощными серверами емкостью 4 террабайта, которые позволяют перевести и хранить в цифровом виде все наши фонды. Это в свою очередь сделает их доступными всем пользователям Президентской библиотеки в России и за рубежом. Процесс оцифровки продолжается, кроме того, идет работа на его опережение – приходящие к нам новые издания уже получаем в цифровом виде.

По всему зданию Тюменской областной научной библиотеки используется мультимедийное навигационное оборудование, которое позволяет читателю получить всю справочную информацию, не привлекая никого из сотрудников, самому разобраться, куда ему лучше пойти. Планируется показывать посетителям и наш редкий фонд – многие из этих изданий буквально вызывают священный трепет.
Одним из новых дел, которыми займется библиотека, станет реставрационная работа. Уже закуплено необходимое оборудование и набраны специалисты, которым интересно этим заниматься.
Хотелось бы в завершение сказать, что наша библиотека носит имя Дмитрия Менделеева. Мы планируем заниматься пропагандой этого имени, ставшего еще более известным всей стране благодаря телепроекту «Имя России».

Аркадий  Кузнецов

Кузнецов,А. Модные тенденции от «Менделеевки»/Аркадий Кузнецов//Тюменская область сегодня. – 2009. – 16 сент. – С.2.