Выставка "Всё для фронта! Всё для Победы!"

Выставка "Всё для фронта! Всё для Победы!"

Выставка "Всё для фронта! Всё для Победы!"

День Победы, как он был от нас далек,

 Как в костре потухшем таял уголек. 

Были версты, обгорелые, в пыли,

 - Этот день мы приближали как могли.

Песня "День Победы" 

слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова

28 апреля 2015 года Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева открывает книжно-иллюстративную выставку «Все для фронта! Все для победы!», посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

DSC_0258.JPG

DSC_0254.JPG

Выставка подготовлена отделом патентно-технической литературы и нормативной документации. Цель выставки «Все для фронта! Все для победы!» – представить разработки систем вооружения, боеприпасов и медикаментов в годы войны.

После начала войны была проведена невиданная по быстроте и организованности переброска производственных мощностей из западных районов страны на восток, откуда военная продукция отправлялась на фронт. Так произошло с Харьковским машиностроительным заводом, который был эвакуирован на Урал, в Нижний Тагил.

Всего 50 дней понадобилось, чтобы на новом месте начать производство танков Т-34. Много сюрпризов наши изобретатели преподнесли врагу в период Великой Отечественной войны. Так, Носков Н. С. и Ульянов Б. М. разработали мину - «сюрприз» МС-1 с химическим предохранителем. Эти мины упаковывались в коробки для шоколадных конфет и дорогих сортов папирос. Такой миной был убит гауляйтер Белоруссии генерал фон Кубе.

Этими конструкторами также была разработана липкая мина ПЛМ, которая крепилась к фашистским самолетам, автомашинам, цистернам и т. д. Большой вклад в разработку установки БМ-13 («Катюши») внесли Артемьев В. А., Бессонов В. Г., Галковский В. Н. и многие другие изобретатели. Существенную роль сыграло изобретение академика Е. О. Патона «Способ сварки брони под слоем флюса», позволившего значительно ускорить изготовление танковых корпусов и самоходных орудий. В 1941 - 1942 гг. советские медики разработали эффективные методы борьбы с осложнениями после ранений, ввели в практику новые лечебные препараты.

Среди них почётное место принадлежит полученным З. В. Ермольевой первым образцам советских антибиотиков. Всего за 1942-1944 годы в действующей армии были поданы заявки на более чем 90 тыс. изобретений и рационализаторских предложений. Приведённые цифры нельзя считать полными, так как в боевой обстановке трудно было их оформить и учесть. На выставке «Все для фронта! Все для Победы!» представлена только малая часть заслуживающих внимания изобретений, без которых Победа над фашизмом была бы невозможна.

Обращаем особое внимание на следующие источники : 

 1) Алексеев Г. М. Движение изобретателей и рационализаторов в СССР, 1917-1982 / Г. М. Алексеев. – 2-е доп. изд. – Москва: Мысль, 1983. – 252 с. – 1084392

2) Колесников А. П. Изобретатели приближали победу / А. П. Колесников // Изобретательство. – 2010. - № 5. – С. 17-30.

3) Арист Л. М. Жизнь изобретений / Л. М. Арист. – Киев: Технiка, 1983. – 144 с.: ил. – 1093598 

В ретрофонде патентной документации Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева хранятся авторские свидетельства за1941-1946 гг.

С более полным библиографическим списком, информационными материалами, изобретениями и разработками можно познакомиться на выставке.

Выставка располагается на 3-м этаже библиотеки в читальном зале № 2.

DSC_0252.JPG 

DSC_0256.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0257.JPG