ГАУК ТОНБ
В библиотеке состоялась презентация книги "Браво, Алябьев!"
В библиотеке состоялась презентация книги "Браво, Алябьев!"
21 июня в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация сборника «Браво, Алябьев!» (составитель Л.Шмаль), посвященная 430-летию Тобольска и 230-летию композитора.
Что говорит вам это имя – Александр Алябьев? Как сказал, выступая перед собравшимися, известный тюменский журналист Юрий Переплеткин: «Я знал только три факта: Алябьев – автор знаменитого «Соловья», он родился в Тобольске, и памятник ему стоял у здания филармонии, а позднее таинственным образом исчез».
И вдруг… оказывается, что это не так. Александр Алябьев, сын тобольского губернатора, по сути, стоял у истоков русской музыки и в первой четверти ХIХ века, считался композитором №1 в Российской империи. «Музыку г-на Алябьева хвалить не нужно, – писала газета «Московский телеграф» в мае 1829 года, – имя сего композитора ручается за достоинство его сочинений».
Об этом, а так же о том, куда и почему исчез с музыкального Олимпа талантливый композитор можно узнать из книги, которую представила на суд читателей Лидия Шмаль, руководитель творческих коллективов и объединений Совета землячества региональной общественной организации Западно-Сибирского землячества в Москве.
Антология «Браво, Алябьев!» объединяет исследования жизни и творчества А.А. Алябьева двенадцати авторов. Проводились они в разное время и в разные эпохи, но вышли, по сути, из самого первого биографического опыта, сделанного музыкальным критиком Г. Тимофеевым в 1912 году.
– У него была тяжелая судьба, – рассказывает Лидия Шмаль. – Несправедливо обвиненный в убийстве, он три года провел в тюрьме и более 20 лет – в ссылках. Только в конце жизни Алябьеву разрешили вернуться в Москву, но без права появления в обществе. Но это не сломало его.
К книге прилагается диск с записями некоторых романсов композитора. Причем сделаны они не в студии, а на различных концертах.
Единственный памятник композитору Александру Алябьеву установлен в селе Рязанцы Богородского уезда (с 1929 - Щелковского района), где он жил по возвращении из ссылки.
P.S. Книга «Браво, Алябьев!» издано на средства семьи Шмаль. Часть тиража безвозмездно передана в библиотеки города и области.