«Чтобы вовек твоя свеча во мне горела»

	«Чтобы вовек твоя свеча во мне горела»

«Чтобы вовек твоя свеча во мне горела»

Тюменская областная научная библиотека имени Д. И. Менделеева представляет электронную выставку «Чтобы вовек твоя свеча во мне горела», посвященную 130-летию Бориса Леонидовича Пастернака.

                                                                         

 Он награждён каким-то вечным детством,

                                                                                    Той щедростью и зоркостью светил,

                                                                                     И вся земля была его наследством,

                                                                                                 А он её со всеми разделил.

               А. Ахматова «Поэт», 1936 г.

 

10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века, писателя, переводчика Бориса Пастернака. Творчество этого гениального художника слова органично сочетает в себе традиции русской и мировой классики с достижениями литературы Серебряного века и авангарда. На выставке представлены книги, посвященные этому выдающемуся человеку.

В книге Борис Пастернак / Д. Л. Быков. - 10-е изд. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 892, [1] с. : фот. [16] л. - (Жизнь замечательных людей) автор описывает не биографию Бориса Пастернака, а его переживания, мысли и эмоции через призму жизненных этапов, столь насыщенных и трагедиями, и счастьем.

В книге Пастернак / Анна Сергеева-Клятис. - Москва : Молодая гвардия, 2015. - 363, [2] с. : вкл. [16] л., ил., портр., факс. - (Жизнь замечательных людей) представлена биография выдающегося поэта. Основные этапы жизни излагаются компактно, а повествование сосредоточено на самых значимых для героя и самых интересных для читателя темах. Этот же автор в книге Пастернак в жизни / Анна Сергеева-Клятис. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2015. - 557, [2] с. описывает жизненный и творческий путь великого поэта не глазами одного единственного биографа, который всегда пристрастен, а глазами самых разных людей: друзей и недоброжелателей, членов семьи, литературных критиков, журналистов, историков литературы.

Борис Пастернак оставил после себя великое и ценное наследие. Он писал повести («Охранная грамота», «Детство Люверс»), поэмы («Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт»), стихотворения (сборники: «Близнец в тучах», «Сестра моя – жизнь», «На ранних поездах»).

Во время расцвета поэтического таланта Б.Л. Пастернака его стали упрекать в мировоззрении, не соответствующем эпохе, требовали тематической и идейной перестройки. Поэт был непреклонен, и его просто перестали печатать. Тогда главным из литературных занятий Б.Л. Пастернака стали переводы. Он перевёл современных и классических грузинских поэтов, трагедии Шекспира, «Фауста» Гёте и многое другое. Эти переводы также отражены в электронной выставке. В книге "Я человек, мне место на земле..." : стихотворные переводы / Борис Пастернак. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. - 414, [1] с. в удобном формате собраны поэтические переводы текстов известных мировых писателей. Тексты Пастернака восхищают художественным своеобразием и мастерством, однако сам поэт считал, что переводы отняли у него лучшие годы деятельности.

Наиболее известен Б.Л. Пастернак массовому читателю по роману «Доктор Живаго». Именно за это произведение он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Премия за опубликованный на западе роман стала поводом для жесткой травли поэта в официально-литературных и политических кругах. Б.Л. Пастернаку пришлось отказаться от престижной и заслуженной награды. Более подробно о «нобелевском» периоде биографии писателя можно узнать в книге Борис Пастернак и Нобелевская премия / Лазарь Флейшман. - Москва : Азбуковник, 2013. - 639 с.

Наследие писателя входит в сокровищницу русской и мировой культуры XX века. Оно завоевало любовь и признание самых взыскательных ценителей поэзии и прозы.

Дай, Пастернак, смещенье дней, смущенье веток,

Сращенье запахов, теней с мученьем века,

Чтоб слово, садом бормоча, цвело и зрело,

Чтобы вовек твоя свеча во мне горел

 Е. Евтушенко «Молитва перед Поэмой», 1965 г.

Приглашаем всех желающих поближе познакомиться с удивительным творчеством этого великого писателя и его непростой судьбой. Электронная выставка будет демонстрироваться на плазменных панелях библиотеки с 4 по 29 февраля 2020 года.

 

Обзор подготовлен главным библиотекарем Остапчук Д. Ю.

12+