ГАУК ТОНБ
«Макушинские чтения»: на стыке науки, культуры и практики
«Макушинские чтения»: на стыке науки, культуры и практики
В Тобольске продолжается работа Международной научно-практической конференции «Макушинские чтения», открывшейся два дня назад в Тюмени.
В этом году специалисты библиотечного дела, книгоиздатели и книговеды собрались, чтобы обсудить книжную культуру как социокоммуникационный феномен в теоретическом, историческом и прогностическом аспектах. Мероприятие проводится сразу в двух режимах — офлайн и онлайн на базе Тюменского государственного университета и Тобольского педагогического института имени Менделеева.
Книжный интерес
Участников конференции интересуют актуальные проблемы книжной культуры, археография книжных памятников, современная книжная индустрия, тенденции развития информационно-библиотечных систем и многие другие вопросы. Доклады подготовили свыше 70 участников.
Отметим, что нынешние чтения проходят в двенадцатый раз за более чем тридцатилетнюю историю своего существования. Впервые конференция была организована в 1988 году Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения АН СССР и Новосибирской областной организацией Добровольного общества любителей книги России «Первые книговедческие чтения». Она была задумана в честь Петра Макушина — книгоиздателя и основателя первых в Сибири книжных магазинов и публичных библиотек.
В сибирско-дальневосточном регионе «Макушинские чтения» стали крупной площадкой для обсуждения актуальных проблем книжной культуры на стыке науки, культуры, образования и практической деятельности. А в этом году конференция впервые приобрела международное звучание. В ней приняли участие эксперты из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Турции, Франции, Швейцарии, Германии, Великобритании, Канады и США.
Сегодня участники конференции ставят перед собой злободневные задачи. И наиболее масштабной из них является необходимость проанализировать трансформацию всех отраслей книжного дела, которая связана с цифровизацией и виртуализацией многих процессов производства и тиражирования книг.
Товар лицом
Культурную программу конференции провели в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Здесь открылась выставка, посвящённая тюменским изданиям, которые получили признание и награды на книжных фестивалях «Красная площадь».
Состоялись презентации наиболее ярких издательских проектов 2020 года. Мастер-косторез Сергей Лугинин представил роскошный фотоальбом «Две реки», вышедший в издательстве ТГУ и получивший в прошлом году главную награду регионального конкурса «Книга года». Прежде чем заняться косторезным искусством, автор окончил сельскохозяйственный институт и некоторое время жил в тундре, каслал вместе с оленеводами, вечерами слушая северные легенды. Многие легенды он потом воплотил в своих работах, которые вошли в альбом наряду с его анималистическими и сюрреалистическими произведениями.
Презентуя книгу «Евангелие от Анны: по материалам беседы Анатолия Омельчука с Анной Неркаги», в которой опубликованы синопсисы фильмов, снятых ГТРК «Регион-Тюмень», Анатолий Константинович рассказал, как ненецкую писательницу выдвигали на Нобелевскую премию по литературе с её романом «Молчащий». Оказывается, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков, к которому Нобелевский комитет обратился с просьбой представить на премию одного из литераторов-современников, никак не мог найти достойную кандидатуру. Омельчук не задумываясь предложил Неркаги. Так Анна Павловна стала номинантом.
— Однако Нобелевская премия — это вершина, как Эверест. С первого раза сложно покорить, — заметил Анатолий Константинович.
Сергей Симаков, директор издательства ТюмГУ, в котором вышла уже целая серия книг писательницы, добавил, что по продвижению Анны Неркаги на Нобелевскую премию ведётся системная работа. За это время её произведения издали на английском языке, перевели на испанский и сейчас переводят на немецкий язык.
Доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Александр Еманов познакомил гостей презентации с уже нашумевшей «Повестью о городах Таре и Тюмени». Рукопись неизвестного автора впервые была опубликована в XIX веке академиком Михаилом Сперанским, который её сюжет оценил как ничтожный. Еманов и его университетские коллеги позволили себе не согласиться с мэтром. Они заново изучили рукопись, повествующую о нападении орды степняков на сибирские города. И решили её опубликовать.
— Это произведение — ранний образец городского эпоса, дающий представление о зарождении гражданского самосознания, — отметил Александр Георгиевич.
«Книга жёсткая. Но такова и война» — этими словами краевед Александр Петрушин охарактеризовал издание «Дивизии Тюмени, Югры и Ямала на фронтах Великой Отечественной войны». Совместный проект ТюмГУ, общественного совета при ОМВД России по Тюменской области, ТОНБ имени Менделеева и Государственного архива социально-политической истории Тюменской области рассказывает о четырёх стрелковых дивизиях, сформированных на территории нашего края. Книга издана в прошлом году. Александр Антонович также представил сигнальный вариант её продолжения «Когда закончилась война». Новинка повествует о малоизвестных фактах послевоенной истории области и северных округов, а также об освоении западносибирской нефтегазоносной провинции и судьбах людей, связанных с её развитием.
В рамках культурной программы «Макушинских чтений» в ТОНБ состоялся творческий вечер поэтов Владимира Богомякова, Фёдора Корандея, Андрея Шевцова. С разными гранями уральской и сибирской поэзии посетителей «научки» познакомил новосибирский литератор Антон Метельков.
Тарабаева, И. «Макушинские чтения»: на стыке науки, культуры и практики /Ирина Тарабаева// Тюменские известия.-2021.- 26 мая – С.5.