ГАУК ТОНБ
Институт благородных девиц в России XIX века
Институт благородных девиц в России XIX века
Возможность получения образования у женщин в Российской империи была ничтожно мала. В 1860-е годы открылись Мариинское женское училище, Женский медицинский институт и одноклассные земские школы. А вот высшие курсы появились только после отмены крепостного права, в 1869 году.
До этого девочек не брали ни в школы, ни в гимназии. Богатые семьи приглашали учителей на дом, но чаще всего это ограничивалось уроками французского, пения, танцами и игрой на фортепиано – о точных науках речи не шло.
Исключение составляли Институты благородных девиц. Самый первый и самый известный из них – Смольный, который открылся при Екатерине II. К концу XIX века в Санкт-Петербурге было десять таких гимназий, в Москве – четыре и ещё 16 – в губерниях. Это были закрытые учебные заведения, в которые принимали девочек-сирот или детей из богатых семей в возрасте от 10 до 12 лет. Они учились на протяжении 9–12 лет.
Выпускницы институтов считались самыми завидными невестами: они говорили на нескольких языках, знали географию, арифметику, историю, музыку, танцы, различные виды рукоделия и домоводство. А ещё выпускницы Смольного института получали золотой вензель в виде инициала императрицы Екатерины II.
Попасть в такие институты было крайне сложно, но невероятно престижно. Большинство девушек по-прежнему оставались безграмотными. Только в конце XIX века женщины получили доступ к общему образованию и наукам.
На территории нашего региона в те годы функционировала Тобольская Мариинская женская школа – закрытое женское учебное заведение (институт благородных девиц), существовавшее с 1854 по 1919 годы в Тобольске. В школе обучались девицы всех сословий.
Источники:
https://mel.fm/zhizn/istorii/4516208-edu_history
https://antennadaily.ru/2020/07/27/institutki/