ГАУК ТОНБ
Первая мировая война: не забытая, а великая
0306. Библиотека в СМИ
Первая мировая война: не забытая, а великая
Вчера в Тобольске состоялось заседание регионального отделения Российского исторического общества Встреча проходила во Дворце наместника. Участие в ней принимали председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутаты, представители органов власти, историки, ученые, архивисты.
Мероприятие было посвящено перспективам возрождения Тобольска и 100-летию начала Первой мировой войны. Как отметил Сергей Нарышкин, в России растет интерес к трагическим и героическим событиям той войны, к ее урокам и выводам. Для россиян это возможность узнать о прошлом страны, а для некоторых — и о прошлом своей семьи.
По словам спикера Госдумы, в Тобольске очень бережно хранят память о I мировой, об истории легендарного 38-го Тобольского пехотного полка. На тюменской земле — в Ялуторовском архиве — находится и уникальная картотека — «Бюро учета потерь 1-й мировой войны 1914-1918 гг.». Это 7,7 миллиона карточек по погибшим, раненым, пленным и пропавшим без вести участникам. Сергей Нарышкин выступил с инициативой по оцифровке картотеки с дальнейшим размещением в сети Интернет и выпуском печатных изданий.
«Задача ответственная, требует кропотливой работы, но мы обязаны ее выполнить, чтобы граждане, особенно молодежь, знали о Первой мировой войне, чтили память россиян-героев, чтобы ту войну уже никогда больше не называли забытой», — сказал Сергей Евгеньевич.
Спикер призвал жителей России принять участие и в другой акции — присылать в Российское историческое общество письма, фотографии, документы и другие материалы, связанные с I мировой войной. Они будут опубликованы на сайте объединения, а затем станут основой уникальной экспозиции.
Губернатор Владимир Якушев отметил большое значение Российского исторического общества, созданного в Год российской истории, в поддержании традиций. По мнению главы региона, объединение сохраняет преемственность Русского императорского исторического общества и служит важной цели — качественному образованию. Губернатор уверен, что успешная самореализация невозможна без ощущения и понимания своего места в истории, а пренебрежение прошлым несет большую опасность. Так было после I мировой войны, когда игнорирование ее уроков привело к еще более страшной II мировой войне.
«Историческая память — богатство, сохранять и преумножать которое — долг каждого поколения», — резюмировал Владимир Владимирович.
Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства, напомнил, что в старой русской армии был успешно налажен учет потерь — и погибших, и раненых, и даже военнопленных. Поэтому и сохранилась такая уникальная картотека, насчитывающая 7,7 миллиона имен. В советское время I мировая считалась «забытой» войной, к ней практически никто не обращался, о героизме ее участников было не принято говорить. Поэтому в 60-е годы прошлого века картотеку перевезли на тюменскую землю.Однако сегодня совсем другие подходы к истории. Ее не делят на белую, красную или зеленую — выстраивается целостная концепция.
Андрей Николаевич сообщил, что проект оцифровки картотеки, который предложил Сергей Нарышкин, будет реализован. Хотя работа эта не на один год, так как 7,7 миллиона двусторонних карточек — это более 15 миллионов образов, которые нужно оцифровать. В РИО надеются на помощь Министерства обороны РФ — в задачу этого ведомства входит и мемориальная деятельность.
Многое для осознания роли и места сибиряков в I мировой войне даст другой проект, который осуществляет Тюменская областная научная библиотека имени Менделеева.
Как отметила ее директор Ольга Адамович, три периодических издания, которые выпускались до революции, предстоит перевести в электронный формат. Это «Тобольские епархиальные ведомости», «Тобольские губернские ведомости» и «Сибирский листок».
Проект делится на три этапа: оцифровка и формирование полной базы (уже проводится), размещение в сети Интернет и создание системы навигации, чтобы пользователи могли ориентироваться в коллекции. Газеты — ценнейший фактический материал. Например, в «Тобольских губернских ведомостях» в 1914-1917 годах регулярно публиковались списки жителей губернии, погибших на фронте, пропавших без вести, получивших отсрочку.
Участники заседания обсудили многие темы, которые касаются как Первой мировой войны, так и сохранения исторической памяти. Звучали очень интересные факты. Один из них привел директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов.
По его словам, недавно появилась информация, что, возможно, обнаружено реальное знамя 38-го Тобольского пехотного полка. Якобы именно его в 1903 году, в честь 200-летнего юбилея подразделения, вручал император Николай II. Предполагается, что стяг находится в частной коллекции в Париже. К сожалению, пока нет подтверждений этой находке. Но какое замечательное может быть начало для нового исторического расследования…
8 региональных отделений создано в Российском историческом обществе. Тюменское — седьмое по счёту.
Документы, связанные с Первой мировой войной, тюменцы могут направить в Российское историческое общество. Они станут основой уникальной экспозиции.
Неволин, Д. Первая мировая война: не забытая, а великая/Дмитрий Неволин//Тюменские известия. - 2014. – 31 янв. - С.1.