Выставка "Екатерина II: К 285-летию со дня рождения императрицы

Выставка "Екатерина II: К 285-летию со дня рождения императрицы
0604. Выставки

Выставка "Екатерина II: К 285-летию со дня рождения императрицы

Имперское чувство сидело в ней, как будто прирожденное. Когда она говорила: «Предки мои», имелись в виду вовсе не германские князья и герцоги, а русские цари. Именно с их корнем она чувствовала свою кровную связь.

Евгений Анисимов

27 июня 1762 года в результате очередного переворота на российский престол взошла молодая тридцатитрехлетняя женщина по имени Екатерина. Екатерина II заняла место своего мужа, законного царя Петра III, преемника Елизаветы I.

DSC_0018.JPG

Екатерина II была великой императрицей. Царствовала 34 года. Выиграла три войны (две с Турцией и одну со Швецией), присоединила Крым, участвовала в трех разделах Польши, чем существенно расширила границы своей страны. Ввела в России прививки от оспы. Осуществила два каскада реформ, модернизировавших государственный аппарат. За время ее правления численность населения увеличилась почти вдвое (во многом за счет падения смертности и увеличения рождаемости). Сумела задушить в зародыше гражданскую войну, начавшуюся с мятежа Е. И. Пугачева. Переписывалась с французскими философами-просветителями. Положила начало женскому образованию, организовала первые приюты и сиротские дома.

Правление Екатерины II укрепило абсолютную монархию в России. В первом разделе выставки представлены издания, из которых можно узнать о детстве и личности Софии Августы Фредерики принцессы Ангальт-Цебстской. Еще в 1745 г. юная принцесса нарисовала свой психологический портрет, озаглавив рукопись «Набросок начерно характера философа в пятнадцать лет». Упрямство в течение всей жизни было заметной чертой характера Екатерины. «Я умела быть упрямой, – позднее писала она, – твердой, если хотите, когда это казалось мне необходимым. Я никогда не стеснялась ничьих мнений, но при случае имела свое собственное. Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении». (О. И. Елисеева. «Екатерина Великая. Тайная жизнь императрицы»).

DSC_0021.JPG

DSC_0022.JPG

Граф Станислав-Август Понятовский был очарован русской великой княгиней, которую описал следующим образом: «Ей было двадцать пять лет. Черные волосы, ослепительная белизна кожи, яркие краски на лице, очень выразительные большие голубые глаза, слегка навыкате, черные длинные ресницы, острый нос, красивые руки, гибкий стан, рост чуть выше среднего, элегантная и благородная походка, приятный голос, смех веселый и игривый, почти детский. (Д. Э. Каррер. «Екатерина II. Золотой век в истории России»).

Второй раздел выставки посвящен государственной и литературной деятельности императрицы. Политика Екатерины II получила название «просвещенного абсолютизма». Это было время реформ в различных областях, время бурного развития науки, культуры, литературы. О необыкновенных замыслах и свершениях императрицы, а также о той колоссальной роли, которую она сыграла в судьбе России, рассказывает книга А. Н. Бердышева «Екатерина Великая». В книге освещается внутренняя политика императрицы. Екатерина еще более расширила привилегии дворянства, а крепостное право достигло своего апогея в ее правление.

Литературная деятельность Екатерины II продолжалась около четверти века и была необыкновенно обильна. Она писала законы, журнальные статьи и фельетоны для органов печати. Екатерина II написала обширнейший квазинаучный труд по истории России, детские сказки и сочинения по педагогике. ( «Екатерина II Великая». Под. ред. М. Л. Вольпе).

DSC_0025.JPG

Еще будучи великой княгиней, Екатерина познакомилась с трудами европейских просветителей. Особый интерес вызвали у нее труды Вольтера, с которым она поддерживала регулярную переписку в течение пятнадцати лет: с 1763 года и до кончины великого француза в 1778 году. Книга немецкого историка Э. Доннерт «Екатерина Великая: Личность и эпоха» посвящена одному из ярких и драматических периодов истории России ХYIII столетия.

Именно в царствовании Екатерины II произошел качественный сдвиг в духовном развитии русского общества. За всю историю России ни один другой правитель страны не оставил после себя такого огромного и разнообразного письменного наследия, знакомясь с которым, невозможно не поразиться разносторонности интересов и дарований Екатерины и одновременно глубине и точности ее мысли.

DSC_0031.JPG

Выставка открыта в универсальном читальном зале № 1 с 28 апреля по 19 мая 2014 г.