ГАУК ТОНБ
Ностальгия, переходящая в оптимизм
0306. Библиотека в СМИ
Ностальгия, переходящая в оптимизм
Ровесники области рассказали о прожитых годах
В череде мероприятий, посвященных 70-летию со дня образования региона, областная научная библиотека имени Менделеева провела встречу «Судьбы, связанные с краем» для читателей, являющихся ровесниками Тюменской области.
– Библиотека провела анализ своей базы и нашла тех, кто родился в 1944 году. Решили собрать вас, поздравить, поговорить, подумать, – обратилась ее директор Ольга Адамович к двум десяткам пожилых мужчин и женщин, расположившихся за длинным столом.
На экране сменяли друг друга фотографии деревянных домиков, величественных красавцев соборов, берез и сосен, оленей в инее, радуги над городскими зданиями… Как не любить эту землю! Чувство ностальгии вызвали кадры Тюмени 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века – с ее деревянным мостом, магазинами «Ткани» и «Детский мир», Дворцом пионеров с коммунистическим лозунгом на крыше – и архивные фото об истории области, некоторые из которых запечатлели строительство железнодорожной линии Чум – Салехард – Игарка или печально известную 501-ю стройку. Это действительно редкие кадры!
– В селе Нижневартовское, где я родился, было 3–4 улицы, школа-интернат, роддом, склады рыболовпотребсоюза, зверосовхоз, – начал рассказ по просьбе ведущей один из седовласых гостей, Аркадий Захаров. – Жило человек пятьсот. Ни одного автомобиля – только трактор. Все детство, помню, возили меня на лодке.
Мама Аркадия Петровича работала сельской учительницей, и в семье существовал культ книги. Летом после первого класса мальчик прочитал толстенную книгу «Отверженные». Ничего не понял и взял другую, с картинками – «Три мушкетера».
– В третьем классе решил, что сам могу писать, – продолжает Захаров. – Мое стихо-творение «На смерть Сталина» опубликовали, и меня в школе стали звать Аркадием Петровичем Гайдаром. Меня действительно мама назвала в честь него, знаменитого тогда автора!
Так материнская приверженность литературе помогла сыну стать писателем, литературоведом, историком-краеведом, вступить во Всероссийское Пушкинское общество и Союз писателей России. Роман Аркадия Захарова о Севере «Сень горькой звезды» и литературно-краеведческое исследование «На неведомых дорожках: Пушкин и сказочная Сибирь» имеется в фондах Тюменской областной научной библиотеки.
Воспоминаниями поделились и другие юбиляры. Первый директор открывшейся 40 лет назад богандинской школы № 1 Борис Нахмансон рассказал, как радиофицировал учреждение и мог связаться с любым кабинетом, не выходя из директорской. Он завершил выступление словами: «Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с хорошими людьми». Минджамал Салова стремилась дать студентам Тюменского индустриального института не только уроки математики, но и уроки жизни. Любовь Иващенко обогрела материнским теплом мальчика и девочку, 22 беспризорных кошки и 3 собаки…
Встреча продолжалась, эстафета переходила к новым рассказчикам. Многие говорили о том, что стали читателями областной библиотеки еще тогда, когда она находилась в историческом здании Спасского собора. Выражали благодарность руководству региона за замечательные условия, созданные в ней настоящее время, и персоналу за внимательное отношение.
Прозвучавшие истории были разными, но объединяло судьбы присутствующих одно: каждый на своем месте многое сделал для развития Тюменской области. Начальник отдела социокультурных проектов областной библиотеки Татьяна Кузьмина отметила: «Приятно, что все приглашенные пришли. Силе духа этого поколения, их оптимизму можно только позавидовать!» От библиотеки, верность которой ровесники области сохранили до преклонного возраста, они получили в подарок энциклопедическое издание «История России» и памятные поздравительные адреса.
Хозяинова, С. Ностальгия, переходящая в оптимизм/Светлана Хозяинова//Тюменский область сегодня. - 2014. – 16 авг. - С.3.