ГАУК ТОНБ
В Менделеевке открылась выставка к юбилею «Работницы»
0601. Новости
В Менделеевке открылась выставка к юбилею «Работницы»
Созданный для вовлечения трудящихся гражданок в активную политическую жизнь, журнал «Работница» стал голосом и отдушиной миллионов советских женщин. Первый его номер вышел из печати 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1914 года к Международному дню солидарности женщин, а в этом году легендарное издание празднует 110 лет.
Идея создания журнала для работниц принадлежит Владимиру Ленину. В его редакцию в разные годы входили Надежда Крупская, Анна Елизарова-Ульянова, Инесса Арманд, Александра Коллонтай и др. Во время подготовки первого номера члены редколлегии собрались на питерской квартире одной из них в условленное время, но были выданы полиции соседом и арестованы вместе с редакционным портфелем. Однако Анна Елизарова-Ульянова на заседание опоздала и героически собрала номер из оставшихся у неё материалов. Сорвать выпуск не удалось. Журнал вышел тиражом 12 тысяч экземпляров и стремительно разошёлся по стране. Изо дня в день ширился круг читательниц, которые собирали средства для его выпуска.
«Работница» возникла именно как партийное издание, и ее авторитет был велик. Темами первых номеров были экономическая и политическая дискриминация женщин, насилие в семье, сексуальные домогательства, солидарность женщин, горькие размышления о женской доле. Выпуск журнала прерывался несколько раз: с 1914 по 1917 и с 1918 по 1923 годы из-за полицейских преследований и первой мировой войны.
По оперативности подачи материала журнал вначале обгонял газеты. Постепенно, особенно в послевоенные годы, он переориентировался на освещение не только политических, но и социальных и бытовых вопросов. А позднее стал разноплановым с отсутствием политической подоплёки.
Тираж журнала неуклонно рос, кроме периода Великой Отечественной войны. В 1990 году, незадолго до распада СССР, он составлял 23 миллиона экземпляров, и этого всё равно не хватало на всех.
В «Работнице» было всё: от рецептов до историй о героических шахтёрках. В материалах статей, фотографиях, письмах отражается история жизни советских женщин, в которой перемешаны героизм, предрассудки и жажда счастья. Публиковались статьи на темы материнства, воспитания детей, отрывки из литературных произведений, репродукции известных картин. Была специальная рубрика для детей. В 1985 году в журнале появилась «Домашняя академия по домоводству и рукоделию», где учили кройке и шитью, вязанию, кулинарии и уходу за собой.
В переходные времена журнал говорил о том, о чём говорил народ. Во времена перестройки была мода на экстрасенсов, гадалок, знахарей – писали о них. Началась нехватка денег – учили варить «суп из топора». Поднял голову женский бизнес – начали печатать истории женского успеха.
Сегодня в редакцию, как и в советское время, приходит много писем. Нынешний журнал принципиально не морализирует. В нём нет гламура, он адресован людям со средним и скромным достатком. Журнал пережил войну и советскую пропаганду и до сих пор остается на плаву без госфинансирования.
В фонде Тюменской областной научной библиотеки есть возможность взять журнал с 1944 по 2021 годы, заказав в отделе периодических изданий. Выставка к юбилею «Работницы» открыта в читальном зале № 3 на 4-м этаже Менделеевки до конца апреля.