ГАУК ТОНБ
Знаки ушедших времен
Знаки ушедших времен
История собрания редких книг краеведческого отдела Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева начинает свой отсчет с 1990 года, когда памятники книжной культуры были выделены из общего отдела книгохранения в отдельный фонд. Основная же его часть сформировалась путем приобретения интересных и ценных книг о Тобольской губернии и Сибири через букинистические магазины Москвы, путем ксерокопирования книг из фондов Российской национальной библиотеки и научной библиотеки Тобольского музея-заповедника. Таким образом было приобретено более 700 изданий.
В настоящее время в фонде редких книг ТОНБ бережно хранятся около 2 100 книжных памятников. В него входит коллекция местной печати и литература, посвященная краю, изданная со второй половины XVIII века до 1945 года. Фонд редких и ценных изданий включает и особо примечательные экземпляры: с автографами ученых, писателей, общественных деятелей; книги оригинальных форматов, в ценных переплетах. Многие издания хранят знаки ушедших времен – владельческие надписи, штампы, экслибрисы. Некоторые книги можно считать образцом полиграфического искусства и художественного оформления.
Безусловно, наиболее значимой частью фонда являются издания, посвященные истории нашего края.
Первые сведения о крае и Сибири в целом содержатся в сибирском летописании. Сюжетом первых «Сибирских летописей» послужили поход Ермака 1581 г. и походы московских воевод в конце XVI – начале XVII веков. В них дан краткий очерк дорусской Сибири. Переходным этапом от летописного периода к научному этапу в изучении края явилась «Тобольская летопись», названная позже «Историей Сибирской» С.У. Ремезова. В ней имеются сведения о походе Ермака и первых русских городах Сибири. Следует отметить тот факт, что Семен Ульянович Ремезов является составителем первой карты «всей Сибирской земли» (1697 г.).
Наиболее полное представление о дорусском периоде истории края дает замечательная книга немецкого ученого И.Е. Фишера «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием…», изданная в 1774 году. Следует отметить, что это старейшее издание, которое хранится в фонде редких книг.
В XVIII в. выражением возраставшего внимания к истории Сибири был фундаментальный труд немецкого историка и археографа Г.Ф. Миллера, составивший эпоху в историографии Сибири и явившийся выдающимся событием в русской и мировой исторической науке того времени.
Будучи участником академической экспедиции 1733–1743 гг., вписавшей блестящие страницы в изучение древней истории Сибири, Г.Ф. Миллер собрал большое количество актов XVI–XVII вв. и ряд ценнейших рукописей (в том числе Ремезовскую летопись). Им же были собраны устные предания многих сибирских народов, описаны обряды и обычаи сибиряков, зарисованы древние сооружения, наскальные изображения и надписи, обследованы древние городища и могильники. Результатом десятилетних исследований Г.Ф. Миллера явился двухтомный труд «История Сибири» (до 60-х гг. XVII в.). Первый том вышел в 1787 г. под названием «Описание Сибирского царства». В этой книге Г.Ф. Миллер большое место отводил проблеме колонизации Сибири русскими. Основное внимание он уделил мероприятиям верховной власти по строительству острогов, организации служилого населения. На этом фоне автор и рассматривал историю Тюмени.
На документальном материале он рассказал об основании города, занятиях его жителей, об отношениях с соседними народами в XVII веке
Собранный в «Истории Сибири» огромный фактографический материал и сегодня имеет выдающееся научное значение и в известной мере является первоисточником для всех, кто изучает историю Сибири, тем более что ряд документов, на которые опирается в своей работе Г.Ф. Миллер, не дошли до нас и доступны лишь по тем копиям, которые приложены к его книге. Впоследствии были опубликованы труды членов других экспедиций XVIII века. Так, в 1768–1774 гг. состоялась большая экспедиция П.С. Палласа в Оренбургский край и Сибирь.
Во время путешествия по Западной Сибири П.С. Паллас посетил Ишим и окрестные селения: Вагай, Омутинское, Голышманово, Абатское, Заводоуковск и др. материалы П.С. Палласа были опубликованы в трудах «Путешествие по разным провинциям Российской империи» (ч.ч. 1–3, СПб., 1773–1788).