ГАУК ТОНБ
Выставка "Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира"
4 декабря 2013
0604. Выставки
Выставка "Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира"
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Оскар Уайльд
1 декабря в Универсальном читальном зале № 1 Тюменской областной научной библиотеки им. Дмитрия Ивановича Менделеева откроется выставка «Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира».
Новый год – замечательный праздник, он позволяет собрать за одним столом дорогих и близких людей. Перед хозяйкой дома стоит непростая задача: не только вкусно накормить гостей, но и удивить разнообразием блюд. Справиться столь нелегкой задачей поможет выставка «Кулинарное путешествие или праздничный стол народов мира», где представлены книги, посвященные кулинарному мастерству разных стран. Перед вами откроется калейдоскоп итальянской, грузинской, китайской, японской, молдавской, португальской, русской и французской кухни. Вы будете приятно удивлены разнообразием представленных рецептов блюд. Не останутся без внимания красочные иллюстрации, на которых подробно представлены этапы приготовления праздничных блюд.
Особое внимание уделено сервировке и манере подаче блюд.
На выставке представлены издания, которые в равной степени подойдут как тем, кто только начал знакомиться с кулинарным искусством, так и настоящим мастерам в приготовление еды.
Познакомившись с книгой Мжаванадзе Т. Грузинская домашняя кухня / Т. Мжаванадзе. - Москва : Эксмо : Бонниер Пабликейшенз, 2010. - 255 с., вы научитесь делать сулугуни и мацони, аджику и сацебели, варить хаши и харчо, печь все существующие виды хачапури и даже ачму. Особенно это издание порадует любителей мяса: хашлама и яхне, чакапули и чанахи, цыпленок табака и сациви. Поклонники овощей и круп тоже не будут разочарованы: пхали и лобио в самых разных вариантах, аджапсандали и толма, баклажаны на вертеле, гоми и мчади – и к этому всему множество вкуснейших соусов.
В книге Девитт Д. Тайны итальянской кухни / Д. Девитт ; пер. с англ. А. Ф. Николаевой. - Москва : АСТ , 2009. – 335 с. история тесно перекликается с кулинарией. Сочетание роскоши традиционной итальянской кухни с принципами здорового питания – таковы подлинные рецепты Леонардо да Винчи! Какие блюда подавались на знаменитых пирах эпохи Возрождения? Можно ли приготовить эти яства в наши дни? В книге представленные интересные рецепты блюд, освоить приготовление которых может каждый.
Приобщиться к древней и экзотической китайской кухне поможет книга Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни / М. Зубакин. - М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. - 223 с., в которой собраны удивительно вкусные, но простые рецепты блюд. Вы научитесь обращаться с палочками и проникнете в тайны чайной церемонии, а также сэкономите на посещении дорогого китайского ресторана и удивите гостей изысканным меню из томатного супа по-гуаньминьски, свиных ребрышек в сахарной карамели, креветочных тостиков, а на десерт — миндального желе и чайного мороженого.
В книге Русская домашняя кухня / фото М. Аникст ; текст М. Сырников. - Москва : Эксмо : Бонниер пабликейшенз, 2010. - 254 с., вы найдете сочень со сметаной и калитки, жаворонки и лествицы, малиновое варенье на меду и пастилу из брусники, тыковник и манник, сайки и калачи, карасей в сметане и разварную осетрину, буженину и бараний бок, калью и тельное. И, конечно, пироги всех видов: с грибами, мясом, рыбой, капустой, творогом, черемухой, морковью, луком и яйцами - один вкуснее другого.
Ознакомившись с книгой Французская кухня : научно-популярная литература / Сост. В. А. Коток. - М. : Гардарики, 2001. - 477 с., вы окунетесь в волшебный мир кулинарного искусства Франции. В издание вошли особенности французской кухни, рецепты приготовления национальных блюд различных провинций Франции, а также ее бывших колониальных территорий. В заключение приведены экзотические блюда и блюда, приготовляемые в микроволновой печи.
На выставке представлены книги из фонда ТОНБ им. Д. И. Менделеева.
Список литературы
1. Австриевская В. Н. Суши : изысканная простота : изд. для досуга / В. Н. Австриевская. - Москва : Эксмо, 2008. - 189 с. : цв. ил.
2. Биллер Р. Как украсить блюда : монография / Р. Биллер; Пер. с нем. Т. Григорьевой. - Москва : АСТ-ПРЕСС, 2000. - 160 с. : ил.
3. Большая кулинарная энциклопедия шеф-повара : лучший сб. рецептур блюд и кулинарных изделий: пер. с англ. - Москва : Астрель : АСТ, 2008. - 823, [1] с. : ил.
4. Бонтемпи В. Итальянская кухня = La pappa italiana : [настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца] / Валентино Бонтемпи. - Москва : Эксмо, 2010. - 223 с. : ил.
5. Галынский М. С. Энциклопедия Нового года и Рождества, или Большая книга о том, откуда пришел к нам волшебный зимний праздник, какие новогодние традиции существуют в разных странах, как встретить Новый год, чтобы оставаться счастливым все 365 дней / М.С. Галынский. - Москва : ОЛМА-Пресс, 2005. - 411 с. : цв. ил. ; 27 см.
6. Гордиевич Д. И. Суши : иллюстрированная энциклопедия / Д. И. Гордиевич. - Минск : Харвест, 2009. - 126, [1] с. : ил.
7. Грузинская кухня : шашлык, лобио, сациви, чахохбили, соусы / сост. И. Михайлова. - Москва : Эксмо, 2010. - 509 с. : ил.
8. Девитт Д. Тайны итальянской кухни : рецепты для гурманов / Д. Девитт ; пер. с англ. А. Ф. Николаевой. - Москва : АСТ , 2009. - 335, [1] с.
9. Доника С. И. Молдавская кухня : изд. для досуга / С. И. Доника. - Кишинев : Billion, 2008. - 359 с. : ил.
10. Дубовис Г. Грузинская кухня : очаг или храм / Г. Дубовис. - Москва : Эксмо ; Рязань : Самохина, 2010. - 320 с. : ил.
11. Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни / М. Зубакин. - Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. - 223 с.
12. Костюкович Е. А. Вкус итальянского счастья : науч.-попул. изд. / Е. А. Костюкович; ред. Е. Сабашникова; авт. предисл. У. Эко. - Москва : Слово, 2010. - 351 с. : фот. цв.
13. Костюкович Е. А. Дороги итальянского счастья / Е. А. Костюкович. - Москва : СЛОВО, 2010. - 407 с.
14. Красичкова А. Г. Японская кухня : изд. для досуга / А. Г. Красичкова. - Москва : Вече, 2007. - 251, [4] с.
15. Кугаевский В. Роскошный праздничный стол для взрослых и детей / В. Кугаевский ; отв. ред. Е. Левашева. - Москва : Эксмо, 2009. - 191, [1] с. : ил.
16. Мжаванадзе Т. Грузинская домашняя кухня / Т. Мжаванадзе. - Москва : Эксмо : Бонниер Пабликейшенз, 2010. - 255 с. : цв.ил.
17. Модные кулинарные рецепты / отв. ред. Т. С. Радина. - Москва : Эксмо, 2008. - 234, [2] с. : ил.
18. Португальская кухня / сост. В. А. Коток. - Москва : Гардарики, 2001. - 526,[1] с.
19. Поскребышева Г. И. Праздничный стол : издания для досуга / Г. И. Поскребышева. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2010. - 191 с. : ил.
20. Похлебкин В. В. Кухни закавказских и среднеазиатских народов / В. В. Похлебкин. - Москва : Центрполиграф, 2009. - 248, [1] с. : ил ; 20.
21. Похлебкин В. В. Кухня века: издания для досуга / В.В. Похлебкин. - Москва : Полифакт, 2000. - 612, [3] с., [24] л. ил.
22. Праздничный стол и украшения для блюд : издания для досуга / сост. С. А. Шанина. - Москва : АСТ : АСТ Москва, 2009. - 510, [1] с., [12] л. цв. ил. : ил.
23. Рождественский и новогодний стол / Гл. ред. В. Усманов ; Сост. А. Буенок, А. Ефремов. - СПб. и др. : Питер : Питер Бук, 2001. - 120, [1] с.
24. Русская домашняя кухня : энциклопедия / фото М. Аникст ; текст М. Сырников. - Москва : Эксмо : Бонниер пабликейшенз, 2010. - 254, [1] с. : цв.ил.
25. Сбитнева Е. М. Лучшие рецепты национальных кухонь: русская. Белорусская. Кавказская. Украинская. Казахская : [Рецепты и сервировка] / Е.М. Сбитнева. - Москва : Вече, 2004. - 239 с.
26. Суши. Роллы. Сашими : модно, вкусно, быстро, у вас дома / [авт.-сост. А. В. Щеглова]. - Москва : Эксмо, 2009. - 94, [1] с. : цв.ил.
27. Сяо Минь Готовим по-китайски / Сяо Минь. - Москва : АСТ-ПРЕСС СКД, 2001. - 267,[2] с.
28. Французская кухня / Сост. В. А. Коток. - М. : Гардарики, 2001. – 477 с.
29. 700 закавказских блюд / Сост. Т.А. Ермакова. - Москва : Рольф, 2001. - 572 с. : ил.