ГАУК ТОНБ
105 лет со дня рождения литературоведа, театроведа Александра Абрамовича Аникста (1910-1988)
16 июля 2015
0605. Календарь событий
105 лет со дня рождения литературоведа, театроведа Александра Абрамовича Аникста (1910-1988)
Аникст Александр Абрамович (16.07.1910, Цюрих — 24.12.1988, Москва) — российский советский литературовед и театровед, один из виднейших отечественных шекспироведов. Доктор искусствоведения (1963), почетный доктор литературы Бирмингемского университета (1974).Окончил Московский государственный педагогический институт (1933). В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Д. Мильтона. В том же году у него родился сын Михаил, ставший впоследствии одним из признанных дизайнеров, мастеров книжной графики. С началом войны вступил в московское ополчение и был на фронтах 4 года. Вернувшись, занялся литературоведением, написал «Историю английской литературы» (М., 1956), долгое время служившую основным пособием по этой дисциплине для студентов всей страны.
Рос в семье крупного советского руководителя, зам. председателя Госплана СССР, репрессированного в 1938 г. (мать А. А. Аникста также была осуждена на 8 лет лагерей как жена «врага народа», отказавшаяся его осудить).
Центральное место в его исследованиях заняла шекспировская тема. Став самым видным отечественным шекспироведом после выхода его трудов 1960-х годов и авторитетного комментированного издания полного собрания сочинений У. Шекспира в 8 томах (в сотрудничестве с А. А. Смирновым), А. А. Аникст осознал необходимость объединить усилия шекспироведов в нашей стране. В 1975 г. он стал инициатором создания и председателем (с 1975 г. до конца жизни) Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой литературы» АН СССР. А. А. Аникст начал проводить Шекспировские чтения, в которых принимали участие крупные отечественные шекспироведы и научная молодежь, по итогам чтений он стал выпускать сборники научных статей «Шекспировские чтения», выступая главным редактором этого издания. Шекспировская комиссия РАН продолжает чтить А. А. Аникста как своего основателя. А. А. Аникст своим примером установил характерную черту российского шекспироведения — его широту, выявление шекспировской картины мира, обязательность представления Шекспира в контексте культуры его эпохи, отсутствие границ между литературоведческим, театроведческим, культурологическим исследованием наследия великого драматурга и его эпохи.